首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  财富生活   
世行: 中国应推进更包容和可持续发展
内蒙古新闻网  18-02-26 14:43 打印本页 来源:新华网 
 

  世界银行集团22日发表的《中国系统性国别诊断》表示,中国在推进经济快速增长和减少贫困方面取得了史无前例的成就。快速经济增长使广泛改革成为可能。中国若在广泛领域协调推进改革,使发展效应达到最大化,并应对发展挑战,就能实现更加包容、更可持续的发展。

  中国经济增速逐步放缓成为新常态,经济再平衡正在进行之中。报告指出,以可持续的方式管理好结构转型,对于实现国家的发展目标至关重要。报告认为,促进创新、市场竞争和私营部门的发展,推动生产率引导型增长,将会助力这些目标的实现。

  世界银行中国局国别业务主任苏薰燮认为,中国在减少极端贫困进程中取得了显著进展,为全球减贫事业做出了重要贡献。世行将继续支持中国消除极端贫困和确保包容性和可持续增长的目标。

  中国极端贫困率快速下降,但贫困人口仍然不少。报告称,中国持续大力推进消除极端贫困的进程,预计2018年中国的极端贫困率将降到1%以下。中国面临的挑战将是如何瞄准剩余贫困人口给予救助,同时关注容易返贫的人口。报告认为,进一步强化整个国家的社会保障体系会有助益。

  报告称,2008年以来中国不平等程度稳步下降。中央和地方财政制度改革,以及户籍制度的进一步改革,缩小城乡收入差距和确保优质教育和医疗服务机会均等,都有助于减少收入不平等,下一步要进一步缩小不平等程度。

  报告还建议中国更多地依靠市场机制和调动民间资金促进绿色创新,降低环境成本和浪费,治理空气污染,要求中国在过去数十年取得的成果基础上继续大幅提升能效,还需要在减少煤炭消费的同时保持可再生能源的快速扩张,包括减少弃风弃光弃水问题。水污染和土壤污染也对环境和公众健康构成严重威胁。

  治理和制度改革是中国迈向更加包容和更可持续增长的基础。在这方面的优先重点包括:加强地方政府的公共资源管理、改革政府干部管理制度、更好地使激励机制与可持续增长目标保持一致。这些改革可辅以提高政府透明度和信息披露以加强自下而上的问责,扩大与公共及私人利益攸关方的协作,进一步建立市场化监管机制。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号