首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  消费购物   
多家在线旅游平台取消“默认搭售” 仅推荐相关产品
内蒙古新闻网  18-03-08 10:44 打印本页 来源:北京青年报 
 

  携程机票已不再默认搭售

  去年,北京青年报曾发《携程等购票平台被曝帮你消费》等系列报道,报道发出后,携程方面表示携程机票产品紧急整改。今年3·15前夕,北青报记者再次体验各OTA网站进行调查,发现携程、去哪儿、同程、艺龙等平台已经不再默认勾选附加产品,仅向消费者推荐相关产品;同时,上述平台还推出“普通预订”选项,供消费者直接购买“纯机票”。

  去年4月16日,北青报刊发《携程等购票平台被曝帮你消费》一文,曝光购票平台在消费者不知情的情况下,“帮”消费者勾选保险、贵宾室等服务。报道引起广泛关注和舆论反响。4月17日,中国消费者协会行函携程网,就搭售事件对其中涉及的消费者权益问题启动调查。携程表示机票产品紧急整改。去年10月,北青报记者调查发现,携程火车票仍有捆绑销售。

  消费者可选普通预订

  此前,在北青报进行相关报道后,携程方面表示,机票产品紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。日前,北青报记者体验了该APP,发现已不见默认捆绑情况。

  打开携程APP,以北京至上海的航班为例,选择其中的一趟航班,点击后显示两种预订选项,一种为“+38元(抵120车酒券)”的“出行优选”预订,另一种为“普通预订”,消费者可以根据自己的需求选择相应产品。如选择第一种出行方式,多付38元后即可获得价值120元的接送机优惠券和酒店优惠券;如选择第二种“普通预订”,那么即可进入无任何附加产品的“纯机票预订”页面。同时,在订单页面消费者可以选择多种保险、优惠券包、贵宾休息室等附加项目,不过携程方面并没有进行默认勾选。无论哪种选项,在最终的结算费用中都再无其他默认勾选产品。

  多家平台无搭售现象

  经调查发现,去哪儿、同程、艺龙、飞猪、途牛、马蜂窝等平台目前也都没有了“默认搭售”的情况,平台提供的多种附加服务在订单填写页面供消费者自行选择,如不需要任何附加服务,则最终价格仅为机票及相关税费。

  如在途牛旅游网上选择北京至上海的某航班,页面会出现不同供应商,在一些供应商的价格下方,会显示“推荐套餐”,如“经济舱+38元酒店超值券(抵用100元)”,如不勾选,点击进入后,下方总价直接显示机票和机建燃油费价格,无其他默认勾选服务价格。

  民航新客规将规范搭售

  据悉,2018年下半年,民航总局将出台《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》(下称“民航新客规”)。今年1月初起草的民航新客规第七条规定:承运人或销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。

  有业内人士表示,“搭售”亦称“附加条件销售”或“捆绑销售”,作为正常的市场销售策略,只要不违背消费者意愿,“搭售”实际上是被允许的、合法的。不过,网络搭售现象之所以让用户诟病,其主要原因是,商家设置的自动勾选、隐匿取消方式、不能取消等强制甚至欺诈手段,侵犯了消费者的知情权和选择权,是把正常的市场策略变成了“强制搭售”行为。而监管部门重点关注的,也是后面这种“强制搭售”行为。(记者温婧)

  财经调查

  专家:消费者应按需购买保险

  消费者权益保护专家指出,消费者在购买机票时,应按需选择渠道。比如,如果不需要组合产品,可以选择“普通预订”通道;一旦遇到“默认选择”或“强迫搭售”,应该尽快取消,并向商家或价格监督部门申诉。

  另外,在目前国内飞机准点率相对较低的情况下,消费者合理地购买延误险、组合险等保险产品,也不失为一种合理的选择。对此,专家建议,一般旅客可按次购买航延险;常旅客可考虑按年购买延误险或意外险;出境游客可提前购买价格优惠的接送机服务等。总之,购买旅游等附加产品,必须基于自主选择,同时消费者也要综合考虑成本和收益。

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 十三届全国人大一次会议内蒙古代表团召开全团会议
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 快讯:参加十三届全国人大一次会议的内蒙古代表团抵京
• 内蒙古自治区政府将300余个领导小组精简为15个
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会会议 传达学习贯彻党的十九届三中全会精神
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号