首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察   
商务部谈1-2月对外贸易:开局良好 实现较快增长
内蒙古新闻网  18-03-13 11:35 打印本页 来源:人民网 
 

  人民网北京3月12日电(孙阳)据商务部网站消息,今年以来,商务部会同各地区各部门继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策落实,对外贸易开局良好,进出口实现较快增长。

  海关统计数据显示:1-2月,我国进出口总额4.52万亿元人民币,同比(下同)增长16.7%;其中出口2.44万亿元,增长18.0%;进口2.08万亿元,增长15.2%;顺差3622亿元,扩大37.2%。

  日前,商务部外贸司负责人指出,2018年1-2月我国对外贸易主要呈以下特点:

  从商品结构看,机电产品出口1.43万亿元,增长18.0%,占比58.4%,其中手机、集成电路等分别增长21.8%、20.1%。同时,纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,出口额4923.1亿元,增长19.5%。此外,钢材出口949.7万吨,减少27.1%。从大宗商品进出口情况看,天然气、原油、成品油、煤炭、铁矿砂、大豆进口数量分别增加36.7%、10.8%、10.0%、14.4%、5.4%和5.4%。机电产品进口7759.4亿元,增长17.4%;其中金属加工机床、集成电路、计算机进口额分别增长49.5%、29.2%、15.5%;进口汽车17.7万辆,金额增长14.3%。

  从经营主体看,民营企业出口1.18万亿元,增长29.4%,占比48.6%,较去年同期提高4.2个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。外资企业出口9989.9亿元,增长8.7%,占我国出口的比重为41.0%。

  从贸易方式看,一般贸易进出口2.65万亿元,增长22.0%,占全国外贸总值的58.7%,较去年同期提高2.5个百分点。

  从国际市场看,我国对美国、欧盟、香港等传统市场出口分别增长20.0%、18.1%和12.2%;同时,对“一带一路”沿线国家等新兴市场进出口保持快速增长,同“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于整体增速5.2个百分点,其中对越南、巴西、俄罗斯、印度进出口增幅分别达到48.2%、30.4%、29.5%和19.5%。

(责编:冯人綦、曹昆)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号