首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业动态·推广   
中国外贸取得超预期“开门红”
内蒙古新闻网  18-03-13 15:33 打印本页 来源:人民网 
 

  3月8日,海关总署发布最新统计数据显示:2018年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,比去年同期增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。此前市场普遍预计2月数据将回落,而实际结果则大幅超出市场预期。分析人士指出,中国外贸取得超预期“开门红”,既与世界经济回暖、外需增大有关,亦与中国不断扩大对外开放、经济活力不断提升密不可分。

  总量扩大结构优化

  如果按美元计价,中国2月出口同比大幅增加44.5%,创三年来最大增速,超过此前市场预期的11%。

  从具体数据来看,一般贸易超预期增长成为出口超预期的主要原因。今年前2个月,我国一般贸易进出口2.65万亿元,增长22%,占我外贸总值的58.7%,比去年同期提升2.5个百分点。从国别来看,中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口强劲增长,同期对“一带一路”沿线国家合计进出口达1.26万亿元,高于外贸整体增速5.2个百分点。

  与此同时,中国外贸结构也进一步优化。其中,前2个月民营企业进出口1.77万亿元,增长26.3%,占我外贸总值的39.3%,较去年同期提升3个百分点。

  华泰证券李超团队认为,虽然此前预计的出口增速已经较高,但2月数据仍然超出预期。招商宏观团队则分析指出,大宗商品价格的环比变化显示全球需求较为强劲,新兴市场可能成为2018年全球需求的重要力量。

  通关便利开放扩大

  北京科技大学东凌经济管理学院教授何维达在接受本报记者采访时说,2018年前2个月外贸延续了2016年下半年以来的回暖态势,取得超预期的“开门红”,一方面得益于世界经济形势有所好转、美欧等发达经济体从2008年金融危机的低谷走出,另一方面则与中国十分重视发展实体经济与对外开放密不可分。

  “如今,中国更加注重实体经济发展,政府积极为企业贸易投资提供便利条件,企业着力以技术创新引领产业升级,这些都在稳中向好的中国经济中有所体现。对外贸来说,中国企业出口的不再只是简单加工品,还有越来越多的高端装备和产品,因此我们的外贸竞争力也增强了。”何维达说。

  与此同时,中国通关便利程度的提升也对外贸产生了巨大积极作用。全国政协委员、重庆海关关长刘魏巍举例说,近年来,重庆主动参与“一带一路”大通关合作,积极推广自由贸易试验区改革经验,持续清理各类重复检查,助推跨境电商、市场采购、外贸服务、总部贸易、转口贸易等新业态发展,并形成了与这些新业态相适应的监管模式。

  回暖势头有望延续

  中国政府在两会上再次重申了坚定不移推进经济全球化、反对贸易保护主义的立场。

  “目前,中国外贸总体形势相对乐观,回暖势头有望延续。不过,这其中也存在一定的风险因素。比如,美国与欧盟是影响中国外贸形势的最重要外部因素,当前美国总统特朗普浓厚的贸易保护主义倾向就可能对中美经贸关系乃至中欧经贸合作造成影响。虽然挑战属于结构性、局部性、阶段性的,但也需要中国政府、企业、行业协会共同妥善应对。”何维达说。

  不过,在更多关注中国“两会时间”的海外各界看来,中国正推动自由贸易与对外开放,努力为世界贡献自己的力量,外企在华的经营情况将得到优化。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号