首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  银行   
银行积极运用多种工具融资“补血”
内蒙古新闻网  18-03-14 10:43 打印本页 来源:新华网 
 

  去年以来,银行通过各种渠道积极融资“补血”。专家指出,严监管之下,当前银行业资本补充压力客观存在,但整体可控。与此同时,近期监管层发文支持商业银行通过多种渠道发行资本工具,预计可缓解市场对再融资的担忧。

   上市银行密集补充资本

  农业银行12日发布公告称,拟向汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险7名对象非公开发行股票合计不超过274.7253亿股(含本数),募集资金规模不超过1000亿元(含本数),扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。

  东吴证券分析师马婷婷指出,农业银行由于上市时间较晚,核心一级资本充足率一直处于国有大行中最低水平。截至2017年三季度,农业银行核心一级资本充足率为10.58%,而工商银行、建设银行和中国银行的核心一级资本充足率分别为12.88%、12.84%和11.15%。农业银行此次定增完成后可有效缓解资本补充压力。

  去年以来,上市银行资本补充动作频频。除农业银行外,宁波银行和南京银行分别计划募集100亿元和140亿元的增发预案已获股东大会通过;2017年北京银行、兴业银行和浦发银行通过定增募集资金共614.71亿元。

  另外,二级资本债也颇受银行青睐。Wind数据显示,2017年至今,已有10家上市银行发行了二级资本债合计3370亿元,其中农业银行2017年发行了一期二级资本债募集资金400亿元;工商银行连发两期二级资本债募集资金880亿元。

  可转债方面,2017年至今已有5家上市银行发行了合计480亿元规模的可转债。截至目前,商业银行中待发的可转债规模高达1915亿元,发行主体包括浦发银行、平安银行、民生银行等7家银行。

  在上市银行积极补充资本的同时,中小银行也正扎堆排队上市。Wind数据显示,目前共有15家银行处于A股IPO正常排队名单之中,其中郑州银行、长沙银行、苏州银行等9家银行处于“预先披露更新”状态。厦门农商行、厦门银行、江苏大丰农商行、西安银行和兰州银行状态显示为“已反馈”,重庆农商银行则是“已受理”状态。

   部分银行资本补充压力凸显

  业内人士指出,银行密集补充资本与《商业银行资本管理办法(试行)》大限将至有直接关系。该文件要求,到2018年底前,非系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率与资本充足率分别不低于7.5%、8.5%与10.5%。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚指出,从2013年开始,银行业资本监管要求逐年提高,导致银行业资本补充压力客观存在。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,虽然2017年三季报显示上市银行全部提前达标(部分非上市银行仍有压力),但从动态趋势来看,大部分上市银行三项资本充足率指标较2016年同期有不同程度恶化。

  而从目前IPO排队银行的资本充足率来看,部分银行压力凸显。比如,郑州银行最新招股说明书显示,截至2017年6月底,该行一级资本充足率为8.61%,比监管要求仅高出0.11个百分点;截至2017年6月末,厦门银行一级资本充足率为8.86%,同样逼近8.5%的监管红线。

  随着金融严监管的推进,银行表内资本充足率的考核压力会越来越大。李奇霖认为,一是表外非标回表带来的增量信贷会使银行资本计提压力显著增大。二是在现有的监管环境下,过去一些利用同业科目或通道间接放贷以减少资本计提的做法会被禁止,银行未来将面对最为纯粹的考核压力。三是302号文等监管文件让过去“代持”、抽屉协议等灰色的出表方式失去了意义,考核时点更高的资产总额与不良将给银行带来更大的资本考核压力。

   创新资本工具“补血”

  尽管银行资本补充承压,但业内人士指出,从当前实际情况来看,银行业整体再融资压力可控。中银国际证券银行业首席分析师励雅敏表示,大行方面,截至2017年三季度,除农行外的其他大行的核心一级资本充足率均在11%以上;中小银行方面,目前核心一级资本充足率在9%以下的银行绝大部分已经完成了资本补充或推出融资方案。

  银监会副主席王兆星近日在谈及当前城商行的资本压力时称“一如既往,没有问题”,银监会一方面会密切关注和防范城商行的流动性风险,加强其资产负债管理、资产负债优化等;另一方面鼓励城商行积极补充资本,包括通过利润留存补充资本、向社会募集资金等。

  与此同时,一行三会和外汇局日前联合发布了《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,明确支持银行“补血”。

  曾刚表示,从宏观审慎的角度来讲,适度允许银行业进行资本工具方面的创新,更好地补充资本,对稳定实体经济的融资需求有很大好处。

  华泰证券分析师沈娟认为,监管正在统筹推进银行资本补充进程,实现金融去杠杆稳中求进。在政策护航下,银行资本工具创新,资本补充渠道拓宽,投资主体范围扩大,可缓解市场对再融资的担忧。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 图卷|领袖走过草原
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号