首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察   
人民币升值 部分出口企业利润承压
内蒙古新闻网  18-03-29 10:39 打印本页 来源:经济参考报 
 

  2017年以来,人民币汇率升值幅度最高超过10%,即期汇率突破6.28,尤其是进入2018年,人民币升值势头更是迅猛,远超市场预期。本周,人民币再现加速升值,离岸人民币兑美元和在岸人民币兑美元双双逼近6.24并续创“8·11”汇改以来新高。在2017年出口外贸形势明显回暖的情况下,出口企业纷纷表示“订单多了,利润薄了”。尤其春节用钱关口,上市公司也不能避免遭受大额汇兑损失。

  专家认为,人民币升值对正在回暖的外贸形势产生遏制作用,一方面需警惕弱势美元政策对人民币升值的倒逼作用;另一方面要加强金融指导,企业可购买适宜的金融产品对冲,同时鼓励企业做好全球资源配置,从根本上增强企业防御汇率风险能力。

  出口企业利润遭受挤压

  人民币升值不仅影响到中小出口企业,一些上市公司,甚至在全球行业领先的出口企业也面临汇率损失问题。

  位于浙江新昌的丰岛控股集团有限公司是国家首批农业产业化重点龙头企业,主要出口果蔬罐头和鲜花,出口占比90%以上,主要出口日本和欧美国家。“2017年订单比往年增长20%,可汇率上损失1000万,占利润三分之一以上。”总裁办主任魏汉军告诉记者,尤其是2018年1月份,岁末年初企业给工人开工资,给供货商结款都急需用钱,不可能等到汇率回调的时候再汇兑。

  慈溪华裕电器集团有限公司副总经理黄照齐也表示,美国订单占比超过4成,今年订单增长23%形势很好,但是人民币升值和原材料上涨基本抵销了利润。“我们试探性涨价5%,一涨价订单就明显减少。”黄照齐说。

  上市公司新和成股份有限公司在浙江、山东都有生产基地,维生素E、A等市场占有率位于世界前列,2017年竞争对手全球最大的化工企业之一德国巴斯夫因生产事故产能骤减,全球维生素A出口价格大涨,行业形势大好。尽管如此,汇率损失也达数千万。

  “企业非常重视汇率问题,采用了套期保值和远期交割操作来规避汇率风险,我们还有个汇率小组定期讨论。”公司全球销售总监李华峰说,此轮人民币涨价周期之长,涨幅之高,从企业自身来说难以预测。

  从具体行业来看,对美国市场依赖度较高的电子、纺织、家具、汽车、机械、玩具及鞋类等行业出口企业的利润率承受了更大的压力。例如多家出口电子企业上市公司已经发布报告称,因人民币汇率升值造成汇兑损失。比如超声电子2月1日预告称,因人民币升值,1月份产生汇兑损失约4500万元。这一单月汇兑损失额逼近去年前三季度汇兑损失总额。

  或对外贸回暖产生遏制作用

  专家认为,人民币升值的影响具有两面性,从类型来看,人民币升值削弱了出口型企业的商品和服务价格在国际市场中的竞争力,进口型行业则反之受益。弱势人民币有利于促进出口,强势人民币有利于推广本币国际化。

  从短期效应看,人民币升值加大出口企业汇兑损失,进而降低企业出口意愿,可能对正在强劲回暖的外贸出口产生遏制作用。据海关总署数据显示,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,同比增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

  进出口增速呈现巨大反差,一方面印证我国兑现扩大进口的承诺,另一方面也提醒我国要加快培育外贸竞争新优势。申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,历史上人民币有效汇率指数和出口呈负相关,且有效汇率指数拐点领先出口增速拐点大约半年左右。因此,人民币有效汇率指数从2017年年中开始止跌回升,对出口的负面影响将从今年开始显现,预计2018全年出口增速将小幅下滑至6%。

  从长期效应看,汇率上涨可能对实体经济带来伤害。“我们的竞争对手可不存在原材料大幅涨价和汇率成本上升问题。”李华峰说,目前中国外向型企业面临的都是国际竞争,势必在国际竞争中处于不利。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,美国为缩减美中创纪录的贸易逆差、促进制造业再次强大,一定程度上倾向于支持弱势美元政策,以刺激出口,将倒逼人民币升值。加上愈演愈烈的贸易摩擦,将不利中国出口企业和实体经济发展。

  提高全球资源配置能力

  出口企业和专家建议,汇率波动趋于市场化的形势下,外贸出口企业要增强全球资源配置能力,来提高对汇率波动的应对能力。

  王有鑫认为,此轮升值周期中,第一阶段从2017年7月26日至9月8日,属于我国经济基本面改善导致,根基稳健有内在支撑。第二阶段从2017年12月13日至今,更多是由外部美元超预期下跌导致的被动式升值,而且美元指数有和美国经济基本面背离的趋势,值得警惕。“已经超出专业机构预判,更何况出口企业。”

  专家认为,提高企业应对汇率风险的能力,可以采取以下措施。

  金融机构和企业结成更为紧密的“帮带”关系。不少中小企业的财务人员应对能力不足,而套期保值和远期交割等金融衍生产品,效果各不相同,需要企业根据自身实际谨慎操作,但是银行和金融机构对小企业提供服务意愿不高。建议各种金融机构继续增强对出口企业的帮助指导。

  拓宽国内外采购渠道,加强进出口平衡。李华峰表示,以往企业仅在国内采购原料,面对原材料大涨和汇率升值,企业已经采取国内国外两种渠道采购,一是为对冲,二是保证供应。王有鑫也建议,外向型企业可采取自然对冲方式,通过直接购买东道国货物或商品,将货币转化为货物运回国内。

  大力支持企业“走出去”提高全球竞争力。万丰奥特控股集团铝合金车轮毂出口占比60%以上,镁合金车身件出口占比90%,他们并未受到人民币升值的影响,管理中心总监余登峰介绍,企业和客户合同约定的是人民币和美元比价联动机制,汇率风险由双方共同承担。“万丰奥特先后收购了加拿大镁瑞丁、美国派斯林机器人、捷克DF飞机制造公司等,深入到镁合金、航空全球产业链各端,加强了汇率风险抵御能力。”余登峰说。(记者 屈凌燕)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开扩大会议 对学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神进行再动员再部署 李纪恒主持
• 国电元宝山发电有限责任公司一在建项目发生火灾
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 李纪恒在自治区干部大会上强调 深入学习贯彻全国“两会”精神 推动全区经济社会发展再上新台阶 布小林李佳出席
• 李纪恒在乌兰察布市调研时强调 牢记习近平总书记谆谆教诲在高质量发展和脱贫攻坚上迈出坚实步伐
• 内蒙古自治区总工会承诺为全区职工办10件实事
• 虚构投资项目狂敛财 内蒙古239名投资人被骗近700万
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号