首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察   
年年“招工难”,今年难在哪?
内蒙古新闻网  18-03-29 10:39 打印本页 来源:新华网  
 

  春节后是传统的用工旺季,“抢人大战”从沿海烧向中西部,甚至有企业开出月薪过万元的丰厚条件,凸显结构性“招工难”和阶段性“招工难”问题。

  破解“招工难”,企业和政府有何应对良策?

  愁:不愁订单增加愁工人

  急急急!招招招!随着返乡过春节的务工者基本返岗,企业缺工的情况得到缓解。但由于很多企业经营状况趋好,生产订单增加,用工需求依然旺盛。

  记者日前在长三角和珠三角采访发现,进入招工难排行榜前三名的分别是一线工人、技工和研发人员,“普工难”与“技工难”并存。

  位于珠三角的东莞中探探针有限公司是国内探针制造龙头企业,公司虽然建立了全自动生产线,但人手还是紧张。公司总经理蔡宗明说:“工人返岗率已经超过92%,但是今年订单充足,为招人想尽一切办法,甚至拿着宣传单‘扫街’。”

  急切招工的队伍“追到”了打工者的家门口。东莞市虎门镇人力资源局副局长邓志强说,虎门企业组团去云南、广东韶关等地进行跨区域招工,拓宽招工的渠道。

  随着实体经济振兴取得积极进展,企业释放出了更多的用工需求。据广州市人力资源市场服务中心对定点企业的调查,65%的企业在春节后有招工或者补员的计划。在长三角,宁波市就业管理服务局的调查显示,有63.7%的企业认为“招工难”,较上年同期上升4.1个百分点。

  现场招聘、网络招聘、内部渠道推荐——今年开春以来,湖南维胜科技电路有限公司出动了人力资源部全体员工进行招聘,但还是难以招到合适的工人。公司招聘经理刘女士说,虽然工资待遇提高了,但因为工厂工作比较艰苦、单调,许多年轻人仍不愿意到工厂上班。

  叹:月薪过万招不到好工匠

  随着制造业转型升级和“机器换人”的实施,比起一线员工的需求,技术人才的紧缺更为明显,不少技术人才月薪破万元。即便如此,“技工荒”是今年企业面临的普遍问题。

  记者从年后在长沙举行的招聘会上了解到,今年湖南制造企业用工需求上浮,技能人才成“香饽饽”。湖南长重机器股份有限公司招聘负责人李湘伟介绍,公司焊工月薪可达6000至7000元,资深焊工月薪破万元,“铆工比焊工工资更高,平均月薪达8000元左右,资深铆工月薪1.4万元左右”。

  “由于技术人才短缺,很多企业对技能人才都放低了要求。我们要求很简单,只要操作过机床,有证书、有技能就行,学历不作太多要求。”李湘伟说。

  对于东莞虎彩印艺股份有限公司来说,今年对新业务领域技术人才的需求更为紧迫。为加速从传统印刷向数字印刷的转型升级,公司这几年陆续引入了系列新型数码印刷设备,出现了操作和维护人员缺少的现象。

  “缺工最明显的变化是缺技术技能人才。”东莞市人力资源局副局长吴柏安说,由于东莞经济转型升级和企业智能化改造力度很大,对机器使用维护和研发等相关方面的人才需求逐渐增大。

  据人社部相关数据统计,2017年,我国技术工人有1.65亿人,其中高技能人才仅4700多万人,仅占整个就业人员的6%,技术工人供需矛盾非常突出。因此即使企业一再降低对技术工人的要求,仍然供不应求。

  破:用工难题如何解

  为应对“招工难”与“技工荒”难题,很多企业从增强薪酬待遇入手,打出各种“福利牌”。广州市人力资源市场服务中心主任李汉章说,今年广州近40%的企业表示将增加员工的工资水平。

  “公司一方面提高员工待遇,福利覆盖了员工子女及家乡父母,以‘家’留人;另一方面设立了奖励员工的金点子,2017年奖励了60万元。”浙江亚星纤维有限公司人力行政总监孟令飞说,公司的人文关怀增强了员工归属感,招聘信息刚发布,老员工就介绍新人报名。

  解决“技工荒”,扩大技术工人的队伍至关重要。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》,为技术人员不断发展壮大提供了政策支持。

  目前,很多企业从内部挖潜,加大人员培训力度,缓解技术人员短缺问题。“公司曾连续3年将技术骨干送往美国等地学习,同时与多所高校达成校企合作,让一线员工在工作中也能获得学历提升的机会。”东莞虎彩印艺股份公司培训学院院长易益说。

  培养更多高水平技工,也离不开各类职业院校的支持。“我们在努力培养与高端制造业相匹配的综合型技能人才,和‘机械手’一起重构新的生产车间,使中国制造完成升级转型的同时,也化解长期困扰企业的结构性用工矛盾。”东莞技师学院院长刘海光说。(记者 黄浩苑 屈凌燕 谢樱)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开扩大会议 对学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神进行再动员再部署 李纪恒主持
• 国电元宝山发电有限责任公司一在建项目发生火灾
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 李纪恒在自治区干部大会上强调 深入学习贯彻全国“两会”精神 推动全区经济社会发展再上新台阶 布小林李佳出席
• 李纪恒在乌兰察布市调研时强调 牢记习近平总书记谆谆教诲在高质量发展和脱贫攻坚上迈出坚实步伐
• 内蒙古自治区总工会承诺为全区职工办10件实事
• 虚构投资项目狂敛财 内蒙古239名投资人被骗近700万
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号