首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  消费购物   
武川土豆卖难愁煞扶贫书记
内蒙古新闻网  18-04-02 15:34 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  3月15日,新浪内蒙古在微博上,发了一条关于武川优质土豆待售的求助信息:在内蒙古武川县可镇大水圪洞贫困村,有5000余吨土豆找不到销量,价格跌至0.3-0.4元/斤。

  求助人是驻村扶贫第一书记,在各大互联网上千方百计的寻找销售渠道。美菜网得知此情况,第一时间启动美菜SOS精准扶贫计划,助销武川土豆。

  土豆作为武川的“铁杆庄稼”,是农民收入的主要来源。而今年,武川县大水疙洞村的老农们却丰产不丰收。种植的25000亩土地里,还有3800吨左右的土豆待售。

  武川土豆皮色鲜亮、松软适口,其含铁量居全国土豆之首,被誉为“内蒙古后山三件宝之首”。而这黄金般的宝贝,却卖不出去,只能填满了这样一个个的地窖。

  贫困户刘志明长期疾病缠身,94年患结核性胸膜炎,基本丧失劳动能力,整个家靠老伴史菊荣支撑着。然而,天有不测风云,去年11月份,史菊荣被确诊为宫颈癌晚期。这一噩耗,差点成为击垮这个脆弱家庭的最后一根稻草。

  生活有时候像这地窖里的黑暗,难以被照亮。刘志明家种了30亩土豆,今年还有3万多斤没卖了。每亩地种植成本1500元,今年预计亏2万多元。这2万元对于一个光医药费就要开销近10万元的贫困家庭来说,无疑是致命的打击。

  (图右为刘忠强,正在考察农民土豆)

  刘忠强作为扶贫第一书记,已经驻大水疙洞村三年了。此次土豆大面积待销,刘书记除了在网上找销路,在常人看不见的背后,做着非凡的努力:例如组织村民运输土豆到市区定点销售、通过专业公司和土豆商贩批量销售,再例如通过各大院校、部队、餐饮企业销售,通过传统小土豆商贩销售... 只要能把土豆卖出去,他就会抓住任何一个机会。

  “这是个好书记。”村民们也纷纷表示。 在这个贫困村,光贫困户就有90多户,如何带领他们脱贫致富,成为刘书记做梦都在琢磨的事情。

  美菜从成立初期,就怀有“为八亿农民谋幸福”的使命愿景。此前也在全国各地执行过多次帮扶活动,让老农民渡过了农产品待销最艰难的时期。

  得知武川土豆的情况,启动美菜SOS精准扶贫计划,采购人员于18号出发抵达武川县。20号,第一车33吨爱心土豆正式发往重庆美菜。在接下来的一个星期里,美菜网陆续采购了近百吨武川土豆,分别发往了重庆美菜和成都美菜。

  今天,第四车爱心土豆,于30号下午一点半正式发车。带着内蒙的广阔,将于后日抵达温暖的重庆。接下来美菜网还将持续助销武川土豆,无锡美菜和合肥美菜也纷纷响应,下一车爱心土豆,将于4月1日正式发车。

  美菜SOS精准扶贫采购计划致力于助销贫困地区农产品,并以渠道扶贫的模式解农民燃眉之急。践行“为八亿农民谋幸福”,美菜一直在努力。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大常委会第二次会议开幕 李纪恒主持
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会决定任免职名单
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
• 新时代"模范自治区"怎么建 布小林这样回答新华社
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号