首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦   
第三批自贸区挂牌满一年 经验已上报
内蒙古新闻网  18-04-04 10:29 打印本页 来源:人民网 
 

  自去年4月初,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西七地设立的自贸试验区挂牌以来,我国自贸试验区建设开启了“1+3+7”的新时代,并且第三批自贸试验区挂牌满一年。据《证券日报》记者梳理,第三批自贸试验区已从过去的“单兵突击”转向“联合作战”,经验成果也是十分丰硕。目前我国第三批自贸试验区梳理的可复制推广的经验及案例已经上报。

  河南自贸试验区挂牌运行以来建设整体推进顺利,截至2017年年底,河南自贸试验区新设立企业23623家,注册资本总额3175.41亿元;浙江自贸试验区一年形成40项创新成果,20项属全国首创;辽宁围绕加快东北老工业基地的结构调整,制定重点发展的产业目录,设立产业投资的引导基金,扶持重点产业。

  上海立信金融学院自贸区研究院副院长肖本华昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,前两批自贸试验区在改革理念上引领第三批自贸试验区,即加快推进制度创新,不断促进政府职能转变,成效显著,如深化“放管服”改革,首推“一窗通办、集成服务”审批模式等。“放管服”改革的深入推进和“走出去与引进来”的双向开放,使第三批自贸区的营商环境有了很大提高,促进了当地的外贸发展和产业集聚。

  丝路智谷研究院院长梁海明昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,第一批自贸试验区助推第二批自贸试验区发展,第二批自贸试验区又助推第三批自贸试验区前进,目前来看,“双波浪”的阵势,可以滚出更大的浪潮。自贸试验区成功的经验很宝贵,这些经验需要自贸试验区这些“排头兵”去闯,才能在复制推广的过程中少走弯路。

  梁海明表示,自贸试验区发展要更加清楚自贸区的定位,一些地方政府提出要分别通过与一些核心国家建立自贸平台,以打通“一带一路”沿线各国的自贸通道。部分自贸区更向“自由港”方向发展,尤其是在国际航运、国际贸易和国际金融等方面“狠下功夫”,未来很有可能打造成像新加坡以及我国香港的国际自由港。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大常委会第二次会议开幕 李纪恒主持
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会决定任免职名单
• 自治区十三届人大常委会第二次会议闭会 李纪恒主持并颁发任命书
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 李纪恒:扎实做好地方立法工作 为现代化内蒙古建设提供有力法治保障
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号