乘列车出行,这份调图“说明书”请收好
内蒙古新闻网  18-04-11 11:13  【打印本页】  来源:新华网

  4月10日0时起,全国铁路实施新的列车运行图。全国的列车运行时间和线路都有所调整,乘火车出行需要提前关注时刻和到站变化。那么,为什么要调图?怎么调?本期主持人采访了相关专家,为您解疑释惑。

  河北网友“春暖花开”:什么是调图?为什么火车要调图?

  主持人:由中国铁路总公司、各铁路局调整列车路线和时间的运行图简称调图。具体内容包括:加减车次、修改车次、提速列车(时间、停站、等级、路线、编组、乘务)等。此前,铁路部门大致在每年年初和年中调图。

  近年来,我国铁路发展迅速,尤其是高铁建设的规模和速度都位居世界首位。新线的建成必然需要对全国线路整体安排调整。同时,随着西部大开发、东北振兴等战略的深入实施,这些原本铁路不发达地区的线路数量和等级也有了更多提升,需要进一步修改线路图。此外,每到春运、暑运等季节性客流高峰期,需要增加班次、调整时间。高峰过后又需要减少班次。再加上需要协调客货运比例关系,调图变得越来越重要也越来越频繁。所以,从2017年起,铁路调图不再局限于年初和年中两次调整,而是按阶段实行。

  上海网友“淡远星辰”:这次调图有什么特点?对我们出行有啥影响?

  主持人:据铁路总公司介绍,此次调图的原则是尽量发挥铁路运力,满足人民群众对于快捷出行、便利出行、高质量出行的要求。据统计,今年春运期间“复兴号”上座率达到100%。因而,此次铁路调图着重提升了“复兴号”的运行数量。安排增加8对时速350公里“复兴号”动车组列车,其中北京南至上海虹桥1对、北京南至上海2对、北京南至杭州东3对、北京南至合肥南2对。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

  本次调图还进一步增加了动车开行数量,安排石济、胶济客专共增开动车组列车6对,其中日常开行石家庄至荣成、威海、烟台各1对,济南西至青岛1对,济南至威海、威海至平原东1对;逢周末开行平原东至威海1对。安排西成客专增开动车组列车2对,分别为郑州东至成都东、重庆西各1对。

  陕西网友“冰清雪瑞”:除了增加动车以外,此次调图还有什么新的安排?

  主持人:除了增加动车比例,提升旅客出行体验外。铁路总公司还侧重进一步深化铁路运输供给侧结构性改革、落实中央“调整运输结构,增加铁路货运量”的要求,充分发挥高铁、普铁路网优势,统筹客货运输市场需求,对客货运力实行进一步科学优化配置。

  此次调图后将增加跨局大宗物资直达列车84列,铁路方面将在压缩列车运行时间的同时,进一步满足市场对货物快捷运输的需求,保障关系国计民生的重点物资运输。此外,为了更好地服务“一带一路”建设国际物流需要,此次铁路调图将继续增加中欧班列4列。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。