经济稳中向好 首季财政收支双破5万亿
内蒙古新闻网  18-04-19 08:21  【打印本页】  来源:新华网

  《经济参考报》记者18日从财政部一季度财政收支情况新闻发布会上获悉,今年一季度我国财政收入与支出双双突破5万亿元,财政收入实现平稳较快增长,收入质量进一步提高。财政支出继续保持较高强度,支出进度总体加快,对重点领域支持力度进一步加大,有力促进了经济社会平稳健康发展。

  财政部数据显示,1至3月累计,全国一般公共预算收入50546亿元,比去年同期增加6037亿元,增长13.6%。其中,中央一般公共预算收入24042亿元,同比增长18.9%;地方一般公共预算本级收入26504亿元,同比增长9.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入44332亿元,同比增长17.3%;非税收入6214亿元,同比下降7.5%。

  支出方面,1至3月累计,全国一般公共预算支出50997亿元,同比增长10.9%。其中,中央一般公共预算本级支出6037亿元,同比增长4.7%;地方一般公共预算支出44960亿元,同比增长11.8%。

  财政部预算司副司长王新祥表示,一季度财政支出呈现几个特点:一是积极财政政策落实有力,财政支出保持较高强度;二是预算批复下达及时迅速,财政支出进度总体加快;三是重点支出得到有效保障,财政支出更加聚力增效;四是中央转移支付资金加快拨付,地方资金保障能力增强。

  财政部国库司负责人娄洪表示,综合来看,一季度全国财政收入开局良好,是我国经济持续稳中向好、企业效益和居民收入持续改善、工业品价格仍处高位等因素共同作用的结果。

  从后期看,娄洪指出,全面贯彻落实党的十九大精神将对深化改革、促进发展形成新的强大动力,经济运行持续稳中向好,高质量发展条件不断累积,都将继续为财政收入较快增长提供有力支撑。但同时,也存在一些影响后期收入增长的因素:减税降费带来的财政减收效应将主要在5月份以后逐步体现;今年PPI同比涨幅可能有所放缓,对财政增收的拉动作用会相应减弱;国际国内经济运行中,仍有一些不确定不稳定因素,也可能会给后期财政增收带来一定影响。“总体预计,后期财政收入将会继续保持较快增长,但与一季度相比,增幅可能会有所放缓。”


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。