兴业银行呼和浩特分行打造普惠金融差异化样本
内蒙古新闻网  18-05-10 11:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  兴业银行呼和浩特分行积极践行普惠金融,在国家政策和监管部门的大力推动下,积极打造普惠金融差异化样本。

  一、农网POS代收,有效缓解农牧区缴电费难

  兴业银行呼和浩特分行积极践行普惠金融,在国家政策和监管部门的大力推动下,秉承“寓义于利”的企业社会责任实践观走出了一条具有兴业特色的差异化普惠金融之路。

  早在2012年,兴业银行呼和浩特分行与内蒙古电力集团合作,通过POS代收农网电费方式服务农村牧区居民生活缴费。呼和浩特分行于2011年9月开始调研、论证POS代收项目可行性,同年10月底建立研发团队,正式启动了内蒙古电力集团POS代收电费项目。经过近4个月的研发、测试,2012年3月开始在乌兰察布市四子王旗进行试点运营,经过2个月试点推广到其他盟市,目前实现了全区7个盟市43个旗县,惠及农牧区人口超过1000万人次,累计安装POS机具1532台,有效缓解了农牧区缴电费难的问题。据统计,POS代收农网电费系统上线以来,累计完成交易笔数达到425万笔,实现交易金额43.38亿元。

  二、打造学生收费云平台,助力高校实现“互联网+”

  普通高等学校作为典型的事业单位,学费收取时间固定,原来通过批扣、现金、刷卡三种传统手段进行收缴,存在学校工作量大和差错率高、学生缴费不方便、财政无法实现直缴等问题。自2012年起,兴业银行开始探索网上直缴,当年实现8所高校网上缴费系统上线运行,累计交易笔数2万笔,交易金额1.04亿元。时隔三年,自治区财政厅将直缴模式推广到自治区本级财政管辖的全部25所院校,并以厅发文形式要求所有院校必须采取直缴模式,停用批扣、现金等传统收缴方式。我行顺势而为,将原有的跨行网上缴费系统升级为学生收费管理云平台。该产品将高校学生收费管理、学生网上缴费、财政直缴三个核心功能有机整合,替代了高校原有的学生收费系统,并将原先分散在各校的网上缴费服务进行集中,与财政非税收入系统对接实现直缴,学校可采取全平台入驻或接口接入两种模式使用平台,除网上支付直缴外还支持POS机缴款直缴、批量直缴、自由缴费直缴、智能清分等多项我行独创功能。该产品在2015年8月初成功上线,截止目前共有16所院校上线(其中本级财政管辖院校12所),服务于近20万师生,累计发生交易笔数49.9万笔,交易金额超21.2亿元。今后,我行学生收费管理云平台将向地市级财政管辖院校以及其他教育机构延伸,并不断完善平台功能、扩大客户数量,更好服务于广大师生。

  三、发展银银平台,助力中小银行

  兴业银行呼和浩特分行成立至今,与辖内100余家中小金融机构建立了广泛的业务合作与往来,依托兴业银行“银银平台”积极推动中小金融机构间资源共享、互利共赢通过科技输出、业务输出将现代化金融服务扩展到农村地区,助力自治区内中小金融机构解决农村金融服务短板,增加农村金融有效供给,更好地满足“三农”金融需求。截止2017年末,与兴业银行呼和浩特分行开展业务合作的中小银行同业客户已突破120家。兴业银行银银平台与国内众多银行类金融机构通过系统联网,实现各联网网点柜面为所有参与银行个人客户办理卡(折)现金存取款、转账、余额查询及信用卡还款等服务,实现了柜面互通。目前在内蒙范围内,兴业银行已经与内蒙古自治区联社下辖各二级法人机构、内蒙古银行等开展柜面互通业务,网点达到5.2万个,真正实现了将柜面资源普惠至乡镇地区,服务农牧民,服务乡村社区的理念。

  (一)代理支付助力农村金融机构突破支付结算瓶颈

  农村金融机构普遍规模较小,科技实力、网点布局均较为有限,结算工具单一、结算手段落后、结算渠道不畅,成为制约农村金融市场发展的重要瓶颈。兴业银行通过代理接入现代化支付系统、人民币跨境清算系统、网联系统以及代理接入移动支付、跨行代收付等创新支付产品,着力打造遍及城市与乡村的强大支付结算网络,解决农村金融支付“孤岛”难题。

  一是加速打造银银平台“国际版”,提供全方位跨境金融服务。兴业银行总行上线“代理接入人民币跨境清算系统(CIPS)”,协调CIPS运营商为中小银行提供接入便捷审批通道,并充分调动境外分行资源,通过人民币跨境支付、跨境外币清算、代理国际结算、FICC业务、跨境资产配置等业务合作,为中小银行提供全方位的跨境金融服务。

  目前,兴业呼和浩特分行已与8家机构实现代理跨境清算服务的上线,分别为蒙古国Capitron银行,内蒙古自治区农信社联合社,内蒙古银行,满洲里农商行,巴彦淖尔河套农商行,二连浩特农村合作银行,阿尔山农村商业银行,鄂托克旗汇泽村镇银行;其中Capitron银行已作为我行境外代理清算的间接参与行正式上线;我分部同时利用省联社批量上线模式成功代理满洲里农商行等4家合作行接入CIPS并上线,为自治区口岸城市建立起跨境人民币结算的平台。

  二是推出“钱e付”为农村金融机构提供移动支付综合解决方案。“钱e付”产品集成支付宝、微信支付、QQ钱包、掌柜钱包等市场主流移动支付方式,支持商户通过手机APP、PC端和固定二维码收款,现已在自治区内上线29合作中小银行,覆盖偏远地区的餐饮、娱乐、批发零售等行业,2017年累计交易笔数62.43万笔,累计交易金额1.63亿元。

  三是创新跨行代收付产品“汇收付”。“汇收付”产品整合银银平台合作行结算通道、人行通道、银联通道、第三方支付通道等,为中小银行提供统一的资金跨行代收付服务,目前已与区内多家机构达成合作意向,并与呼和浩特金谷农村商业银行签约,进入系统开发测试阶段,该产品的推广有助于自治区内中小银行利用便捷高效的跨行资金归集工具更好地服务学校、公用事业、农贸行业、供应链上下游等实体客户。

  (二)加大产品输出丰富农村金融产品供给

  一是大力推广“钱大掌柜”丰富农村地区财富管理产品供给。通过该平台向农村金融机构的个人客户提供理财、基金、贵金属、信托、保险等多元投资产品,丰富农村金融机构产品供给,满足农村地区居民日益增长的财富管理需求。同时创新推出“财富云”平台,依托“金融云”底层基础架构将“钱大掌柜”产品后台与农村金融机构前端销售渠道全面对接,使农村地区客户可通过当地银行的柜面、电子银行、手机客户端等渠道直接购买“钱大掌柜”上架产品。兴业银行呼和浩特分行与内蒙古自治区农村信用合作联社自2010年起开展柜面互通、理财门户合作,助力农村信用社机构加快理财产品的代销、发行步伐。2017年兴业银行呼和浩特分行与自治区联社就“财富云“平台的合作达成进一步的合作意向,拟于2018年完成该产品的开发上线。

  二是创新推出“机构投资交易平台”满足农村金融机构投资交易和流动性管理需求。采用资金闭环设计和严格的产品准入、风险控制机制,打好“安全”与“专业”两张牌,为农村金融机构投资理财、债券、基金、资产证券化等产品提供在线交易服务,并支持产品转让服务,拓宽农村金融机构投资渠道的同时增强资产流动性。截至目前该平台注册中小银行客户数为21家。

  (三)科技输出为农村金融机构发展奠定坚实科技基础

  依托兴业银行在信息科技建设领域的优势,为中小银行提供核心系统建设和托管运维服务,输出完整的科技解决方案,并给予全程培训和业务指导,全面提升中小银行的IT治理能力。依托兴业银行按照国际一流标准设计的数据中心机房,为中小银行推出同城灾备、异地灾备“两地三中心”的整体灾难恢复解决方案,满足中小银行不同灾难场景下的业务连续性需求。通过科技输出服务,在提高中小银行金融科技水平的同时,避免其网络和技术系统的重复建设,节约了大量社会成本。目前,兴业呼和浩特分行已为9家村镇银行开展核心系统的建设与托管,其中4家区外村镇银行、5家区内村镇银行,9家村镇的发起行均为自治区辖内的城商行。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。