招行呼和浩特分行提示高知人群识别电信诈骗
内蒙古新闻网  18-05-11 14:55  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近年来,高知人群成为了大额诈骗的重灾区,据统计,医生、老师等专业人员证实最易受骗的行业,不禁让人大跌眼镜,原来低智商才被骗一直是大家的误区。那么高知人群为何也屡屡走进骗局呢?

  骗局对高知人群针对性更强,从施骗者角度来看,高知人群往往拥有财富较多,无职业者即使遭遇诈骗也存在无钱可付的情况。且高知人群往往与出境业务相关,洗钱、境外盗刷等事件更具有相关性,而高知人群大部分可能在洗钱业务、案件流程方面并不专业,容易被专业的诈骗分子诱骗。

  其次是冒充“公检法”人员对客户迷惑性极强。通常,在接到自称公检法相关人员来电时,再加之“涉案”金额巨大,普通用户会自乱阵脚。其次,“涉案”客户通常怀有侥幸心理,一味听从对方如何“花钱消灾”,将注意力转移,丝毫不会质疑对方身份的真实性。

  再者据统计,受骗者中62%的人年龄分布在40岁以上,而企事业单位员工、离退休人员是高发人群,受教育程度较高,但是对网络等新鲜事物缺乏深入认识,自信度较高,对于电信诈骗的判断能力较低,且日常生活中容易泄露个人信息。

  招行呼和浩特分行针对高知人群防范电信诈骗做如下提示:

  一是客户注意保护个人资料,防止信息外泄,尤其是身份信息、银行卡信息。尤其是中老年、孤寡老人;

  二是不要轻信陌生电话和短信,对打头以“17*”和“400”的来电,要保持警惕,尤其是自称公、检、法等司法机关的善意告知“银行账户涉及犯罪”,帮助提供“安全账户”的情况。遇事多与家人、朋友联系沟通,切勿听信陌生人或以114查询、回拨电话等形式进行简单核实甄别。

  三是生疏业务不要在自助渠道办理,尤其是在好心人的电话指导下办理,要主动到银行柜面或在银行工作人员的指导下办理。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。