成品油全年出口或再创新高
内蒙古新闻网  18-05-14 17:11  【打印本页】  来源:经济参考报

  近日,商务部下发了2018年第二批成品油一般贸易出口配额,共计1933万吨。随着我国成品油炼能逐渐释放,国内成品油供需矛盾日益突出,近年来出口规模迅速扩张,进入2018年以来,我国出口形势又出现了一些变化。

  成品油(尤其汽柴油)出口方式进一步转向一般贸易。截至目前,2018年前两批出口配额累计达到3933万吨,其中两批一般贸易配额共计3557万吨,占比高达90%。随着出口贸易方式转变,配额下放形式也逐步改革。后续我国成品油出口配额或不再遵循按季度发放的形式,而是通过分批下发根据后期市场变化及时补发新的配额,以此有效调节国内供求关系。

  相关部门基于成品油供需形势的预判,成品油各产品下达的配额比重有所不同。据金联创统计,今年两批出口配额中汽柴煤分别占比30%、43%和27%,其中第二批汽油配额环比减少18%、柴油和航煤出口配额则环比增加40%和55%。今年一季度柴油表观消费量再度转为负向,反映了柴油存在过剩压力,因此后期部分单位或进一步追加申请汽柴油出口配额。

  一季度成品油出口进度超预期,全年出口水平或再创新高。据金联创统计,2018年一季度,我国汽油出口量为356.37万吨,同比上涨43%;柴油出口量470.23万吨,同比上涨12%。一般贸易汽柴油出口,第一批配额完成率接近60%,其中汽油出口进度为53%,柴油出口进度则达到62%,而且中石油、中石化、中海油等单位均出现配额不足的情况,第二批出口配额下放后极大缓解了出口企业的配额压力。

  二季度,国内诸多炼厂进入检修,成品油供应量将有缩减,不过,随着检修炼厂复产和新装置投产,国内供需压力将再度加大,预计全年汽柴油出口规模将超过3000万吨再创历史新高。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。