中央深改委一个多月两提国企“去杠杆”
内蒙古新闻网  18-05-14 17:10  【打印本页】  来源:经济参考报

  5月11日,中央全面深化改革委员会第二次会议召开,审议通过了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,提出要坚持全覆盖与分类管理相结合,完善内部治理与强化外部约束相结合,通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,做到标本兼治,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平。

  这是一个多月以来中央深改委第二次提到国企的“去杠杆”。今年4月2日召开的中央深改委第一次会议明确,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。

  数据显示,2017年国企资产负债率为65.7%,相比上一年下降了0.4个百分点。而中央企业平均资产负债率是66.3%,比上一年度下降了0.4个百分点。

  不过,国家金融与发展实验室副主任、国家资产负债表研究中心主任张晓晶指出,尽管国有企业资产负债率有所下降,但非国有企业资产负债率下降速度更快,国企债务占比依旧保持在高位。根据估算,国企债务占全部非金融企业部门债务的62%,相比2016年上升了3个百分点。可见,国企去杠杆仍是重中之重。

  为此,防范化解重大风险被列为国企今年的首要任务。国务院国资委总会计师沈莹透露,到2020年前中央企业的平均资产负债率要再下降2个百分点。

  在4月16日的国新办发布会上,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,今年3月末中央企业平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点。央企去杠杆工作还会进一步加大,如果资金和资本形象地比喻成血液的话,这个过程就是想办法止血、补血和造血。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎表示,国有企业资产负债的行业多属于资本密集型产业,具有高杠杆运行的性质,需求疲弱时易出现产能过剩。因此,需要分类加强国有资产负债约束。应加大国企去产能力度,通过推进企业兼并重组、完善现代企业制度、依法依规实施企业破产等措施,有序降低国企负债率。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。