呼和浩特:机动车检车费上涨!检测费上涨合理吗?
内蒙古新闻网  18-05-17 10:54  【打印本页】  来源:《新闻天天看》

  最近,听说呼和浩特机动车的检车费上涨了,涨的还不少。这是真的吗?为了证实消息的真假,记者来到了呼和浩特车管所附近的一家检测站,在大厅里挂着的呼和浩特市机动车检测收费价格公示上,记者看到,家用小型汽车的检测费用为280元,其中包括90元的安全性检测费,80元的环保检测费,和110元的配套服务费。

  呼和浩特:机动车检车费上涨

  工作人员说,价格公示上说新价格由5月1号开始执行,但其实真正调价是从5月14号开始,调整后,以小型汽车为例,90元的安全性检测费和80元的环保检测费都没有变,只是增加了110块钱的服务费。这110块钱的服务费都包含哪些服务呢?

  检测费上涨合理吗

  这份新的呼和浩特市机动车检测收费价格,是全市统一定价吗?又是由谁来制定的呢?随后,记者又走访了两家机动车检测站,无一例外,收费项目里都增加了110元的服务费。检测站的工作人员说,除了增加服务外,企业的生存压力也比较大。他们告诉记者,全呼和浩特市区加上各个旗县一共有32家监测站,竞争越来越大,成本越来越高,国家要求机动车的检测项目也增多了,而170块钱的检测费却十多年没有变过,他们只有增加服务费才能维持企业正常运行。对于各监测站统一收取110块钱的服务费符合相关规定吗?呼和浩特交管支队的工作人员说,他们只对检测站的业务进行管理,定价权不在他们这儿。

  呼和浩特市发展和改革委员会的工作人员则说,检测站的成本如果确实上涨,需要涨价,那也可以根据实际情况调整价钱,但各检测站之间本身存在竞争关系,成本又各不相同。所有检测站同时涨价,涨价的金额也一样,就有些不正常了。他们正在调查各检测站之间存不存在私自串通,共同提价的行为,如果是这样,那就是不允许的。对于调查结果,我们也将继续关注。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。