商务部将推动营造更加公平透明便利的外商投资环境
内蒙古新闻网  18-06-07 21:28  【打印本页】  来源:

  商务部新闻发言人高峰7日表示,我国吸收外资处在转型升级的关键阶段,中国在产业配套、市场潜力、高素质人力资源等方面具有优势。商务部将推动营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,让中国始终成为外商投资的热土。

  高峰在商务部当日召开的新闻发布会上说,总体看,我国在利用外资的结构上,产业链高端布局比重不断增加。今年前4个月,我国高技术产业吸收外资同比增长20.2%,占比达20.8%。其中高技术制造业大幅增长79.5%,占制造业吸收外资的34.9%。

  高峰说,当前,随着世界经济复苏,跨国投资出现回暖迹象,各国对跨国投资的吸引力度在不断加大。“虽然面临激烈的国际引资竞争,但中国有持续增强的高水平产业配套能力,高素质的人力资源,不断优化的营商环境,巨大的市场潜力,我们有底气实现利用外资的高质量发展,让中国始终成为外商投资的热土。”

  最近一次国务院常务会议确定了进一步积极有效利用外资的措施。高峰表示,商务部将从投资便利化、放宽市场准入、加大权益保护等方面,营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成利用外资的新亮点和新引擎。特别是要充分发挥国家级开发区的示范带动作用,努力使其成为新时代利用外资的新高地。

  他还指出,对于引导外资更多地投向中西部地区,商务部将主要从四个方面开展工作,包括支持中西部地区复制推广自贸试验区改革试点的成功经验;在税收、用地、信贷等方面落实有关优惠政策;建设跨境多式联运交通走廊,促进与周边国家的互联互通;支持沿边的省区主动融入“一带一路”合作等。


[责任编辑: 魏娜]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。