尖端科技为传统保险业“赋能”锚点
内蒙古新闻网  18-06-06 10:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  人工智能、大数据、云计算……形形色色的前沿科技正日益渗透百姓生活的各种场景。步入“智能服务”时代的传统保险业,也开始从这些尖端技术中汲取“正能量”。

  平安财产保险股份有限公司上海分公司旗下3.0智能旗舰店近日落户浦东新区。在这里,无论是整体布局还是细节设计,都透露出鲜明的“智能化”色彩。

  作为店内服务的“神经中枢”,综合服务台可实现客户需求的有效分流。车主自助区内,客户可通过移动设备随时登陆“平安产险上海”微信公众号或“平安好车主”手机软件,完成线上预约、在线取号,处理年检代办以及车险、意健险理赔和批改等业务;服务营销区里的巨幅电子触摸屏可通过人脸识别技术实现客群分析,驾车宝典、电子货架等功能则可满足客户的多种需求。

  这间“充满智慧”的门店,是尖端科技为传统保险业“赋能”的一个缩影。事实上,在寿险、产险、养老险、健康险等各细分市场,从客户身份识别到投保、核保、理赔等各个环节都闪现着保险科技的身影。

  以车险为例,大数据调度、手持终端定位等技术帮助查勘员以更快速度到达事故现场。除了在线报案、理赔,车主还能借助手机软件通过直播等方式实时了解车辆维修进度。提供“陪伴式理赔服务”的智能机器人客服,则可为客户耐心解答数百个常见理赔问题。

  极速勘察、“秒”级定损,“刷脸”领取养老金,智能客服提供“家庭理想保险建议”……高科技的介入提升着保险的速度和温度。以往困扰保险客户的产品选择困难、认证过程繁琐、理赔周期冗长等难题,也随之被逐步化解。

  26日在北京举行的“2018中国保险科技高峰论坛”上,中国保险学会副秘书长冯占军表示,推动保险业实现高质量发展,高度依赖保险科技的发展和应用。

  而在保险业内人士看来,尖端科技为传统保险业“赋能”,不仅改变后者的经营理念和模式,也将重塑保险市场的竞争环境和生态。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。