内蒙古:脱贫攻坚中的气象“智慧”
内蒙古新闻网  18-06-11 23:41  【打印本页】  来源:中国经济时报

  脱贫致富,实现全面小康,是一场艰难的“攻坚战”,需要多方的共同努力,内蒙古自治区气象局作为科技型部门,主动融入全区脱贫攻坚战中,充分发挥“趋利避害、减灾增收”气象科技支撑作用,探索出了属于自己的气象助力精准扶贫服务路。

  摸索出的“突泉经验”

  地处大兴安岭向松嫩平原和科尔沁草原过渡地带的突泉县,是内蒙古自治区重点扶持的革命老区、大兴安岭南麓集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县。

  地理位置偏僻、基础设施条件落后。总人口31.5万,农业人口24.6万。丘陵面积约占总面积的三分之二。自然灾害多发、频发。扶贫难度大,难啃的硬骨头多。

  “脱贫路上一个都不能少”,突泉县在中国气象局定点帮扶下,依据当地特点,上下齐心,精准施策,科技引领,从源头上拔穷根、扶志气,摸索出属于自己的“突泉经验”。

  突泉县宝石镇宝利村,是农耕文明与游牧文明的分界线。“从前是靠天吃饭,人心散漫。能填饱肚子就满足了。”突泉县委书记、县长耿天良说,“如今,气象助力精准扶贫让全县百姓上下一条心,共同下好脱贫‘这盘棋’。”

  “咱村里的人心眼都不坏,就是需要动员,需要让他们有一股子劲儿,心思活了,自然就肯脱贫了。”突泉县气象局驻宝石镇宝利村驻村书记徐恺告诉中国经济时报记者。作为扶贫一线的参与者,徐恺努力当好“四大员”:贫困情况的记录员、扶贫政策的宣讲员、帮扶措施的设计员和脱贫效果的监测员。通过“一问二看三比较,四多走访五用心”的方法,摸清了村里的贫困户和其他村民的实际情况。

  精准施策是关键

  根深者叶茂,源浚者流长。帮扶贫困群众,没有准头的话,扶贫效果就会大打折扣。瞄准源头,精准帮扶,激发贫困人口内生动力,精准施策才是关键。

  基于“突泉县耕地面积266万亩,农作物以玉米、大豆、杂粮为主,水旱冰雹灾害多发、频发”等实际情况,突泉县以健全气象为农服务体系为抓手,以实施农业气象精细化智慧型服务、气象灾害防御能力建设和人工影响天气服务体系三项工程为重点,充分发挥气象服务在精准脱贫中“趋利避害、减灾增收”的科技支撑作用。

  方向有了,目标也就更加明确。自2013年突泉县作为中国气象局重点帮扶县,精准施策顶层设计也逐级实施。中国气象局印发了《定点帮扶突泉县总体方案》和《健全突泉县气象为农服务体系助力精准扶贫工作方案》,编制了农业气象精细化服务、气象灾害防御能力建设和人工影响天气服务体系三个方案。

  说到精准实策,不得不说“突泉模式”的“两中心两平台七体系”。内蒙古自治区气象局应急与减灾处处长牛宝亮说,“体系就好比一架大飞机。突泉县突发事件预警信息发布中心、防灾减灾应急指挥中心就是飞机机头,为精准扶贫指明方向;突发事件预警信息发布平台、旗县级综合业务平台两个平台好比飞机两翼,为精准扶贫保驾护航;综合监测体系、预报预警体系、气象为农牧业服务体系、人工影响天气体系、气象防灾减灾体系、交通旅游气象服务体系、生态文明气象保障体系如同飞机机身,带着精准扶贫工作步入云霄。”突泉县气象助力精准扶贫工作,未来可期。

  脱贫不能单打独斗,需要多方合力共赢。兴安盟委副书记、盟长奇巴图就突泉县精准扶贫工作,专程到北京与中国气象局领导进行研讨协商,合力推进。为推进气象扶贫的力度,突泉县政府颁布实施了《突泉县气象灾害防御规划》等一系列文件。

  目前,突泉县气象灾害防御基本实现应急预案到镇村、预警信息到户、防御责任到人。五年来,突泉县政府累计投入气象事业经费380万元。此外,由县政府应急管理部门牵头,气象、安监、公安、林业、农科、交通、环保、水务、民政及各通信运营企业等18个部门参与的国家突发事件预警信息发布系统也业务化应用。(赵杰)


[责任编辑: 魏娜]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。