1月内蒙古全社会用电量平稳较快增长
内蒙古新闻网  18-06-14 11:25  【打印本页】  来源:内蒙古统计局官网

  2018年1月,内蒙古自治区全社会用电量总体实现平稳较快增长,全区全社会用电量271.25亿千瓦时,比上年同期增长17.3%。

   一、三次产业用电量全面增长,工业用电量拉动程度大

  2018年1月,全区全行业用电量257.28亿千瓦时,比上年同期增长16.9%。分三次产业看:第一产业用电量1.36亿千瓦时,比上年同期增长32.3%,占全社会用电量的比重为0.5%,拉动全社会用电量增长0.1个百分点;第二产业用电量236.96亿千瓦时,增长15.6%,占全社会用电量的比重为87.4%,拉动全社会用电量增长13.8个百分点;第三产业用电量18.96亿千瓦时,增长33.8%,占全社会用电量的比重为7.0%,拉动全社会用电量增长2.1个百分点。

  2018年1月,三次产业用电量占全行业用电量的比重分别为0.5:92.1:7.4,第一产业比重同比无变化,第二产业比重同比降低1.0个百分点,第三产业比重同比提高1.0个百分点。

  2018年1月,在第二产业中:全区工业用电量236.10亿千瓦时,比上年同期增长15.7%,占全社会用电量的比重为87.0%,拉动全社会用电量增长13.9个百分点。其中:化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力、热力的生产和供应业等五大高耗电行业用电量占全部工业用电量的83.3%,拉动全部工业用电量增长10.4个百分点。

  2018年1月全区高耗电行业用电量情况

  

  用电量

  比上年

  (亿千瓦时)

  同期增长

  

  (%)

  化学原料及化学制品制造业

  51.18

  6.0

  其中:电石

  32.63

  4.6

  非金属矿物制品业

  4.87

  54.2

  黑色金属冶炼及压延加工业

  46.33

  21.9

  其中:铁合金冶炼

  33.79

  20.1

  有色金属冶炼及压延加工业

  48.46

  -5.4

  其中:铝冶炼

  24.31

  -15.5

  电力、热力的生产和供应业

  45.88

  31.7

  2018年1月,全区建筑业用电量0.86亿千瓦时,比上年同期降低9.8%,占全社会用电量的比重为0.4%。

  二、居民生活用电稳定增长,城镇居民用电增速较快

  2018年1月,全区城乡居民生活用电量13.97亿千瓦时,比上年同期增长25.5%,占全社会用电量的比重为5.2%,拉动全社会用电量增长1.2个百分点。其中:城镇居民用电量10.57亿千瓦时,增长33.0%,用电量占城乡居民的75.7%;乡村居民用电量3.40亿千瓦时,增长6.9%。

  三、服务业用电量较快增长,信息和交通行业贡献力度大

  2018年1月,全区服务业用电量比上年同期增长33.8%,比全社会用电量增速高16.5个百分点。其中:信息传输、计算机服务和软件业用电量4.17亿千瓦时,比上年同期增长198.6%,拉动第三产业用电量增长19.6个百分点,对第三产业用电量增长的贡献率达57.9%;全区交通运输、仓储和邮政业用电量4.49亿千瓦时,比上年同期增长27.1%,拉动第三产业用电量增长6.8个百分点,对第三产业用电量增长的贡献率达20.0%。


[责任编辑: 魏娜]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。