内蒙古印发农村牧区人居环境整治三年行动方案 明确住建领域五项重点任务
内蒙古新闻网  18-06-14 23:56  【打印本页】  来源:内蒙古自治区人民政府官网
   日前,内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》的通知。其中明确了未来三年农村人居环境整治行动中住建领域五项重点任务。

  一是加强村庄规划管理。合理确定本地区村庄布局,分类确定建设规划,提高规划的前瞻性和约束力。全面完成县域乡村建设、垃圾和污水处理、厕所革命等专项规划编制或修编,鼓励“多规合一”。

  二是推进农村牧区生活垃圾治理。加强村镇生活垃圾收集处理基础设施建设,建立农村牧区生活垃圾收运处置体系,根据村庄分布、转运距离、经济条件等因素确定生活垃圾收运和处理方式。全面建立嘎查村保洁员队伍。深入开展非正规垃圾堆放点排查整治。

  三是推进农村牧区生活污水治理。梯次推进农村牧区生活污水治理,以旗县(市、区)为单位,合理布局全域污水治理设施,重点解决人口密集地区、环境敏感地区、水源地保护区村庄等地的污水治理问题。科学选择污水处理模式。

  四是开展厕所粪污治理。合理选择改厕模式,根据各地实际,科学确定农村牧区厕所建设改造标准,农村牧区卫生厕所普及率达到85%以上。

  五是提升村容村貌。改善村庄公共环境,清理私搭乱建、乱堆乱放,拆除残垣断壁。开展庭院环境整治,解决脏乱差问题,发展庭院经济,实现村容村貌和农牧民收入双提升。加大传统村落民居、历史文化名村名镇和文物、古建筑保护力度。实施乡村绿化行动,到2020年,村庄绿化率达到30%以上。


[责任编辑: 魏娜]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。