乌拉特前旗:锚点以“一改”促“四改” 城管水平实现大提高
内蒙古新闻网  18-06-15 22:16  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近年来,乌拉特前旗城市管理行政执法局借助城市管理综合执法体制改革的历史机遇,既抓好改革的“规定动作”,又做好改革的“自选动作”,以“一改”促“四改”,积极开创城市管理新局面。

  “一改”即城市管理执法体制改革。按照中央文件精神乌拉特前旗城市管理行政执法局划转了住建、市场、环保等十二个部门5大项64小项的职能职责,集中行使行政处罚权,解决了多头执法、执法扰民的现象,理顺了执法体制,进一步提升了城市管理工作水平,取得明显成效。

  “四改”是改城市管理理念、改执法模式、改制度保障、改服务水平。

  由“以建为主”向“建管并举”、由过去的“城市扩容”向“城市提质”转型。

  加强以人为本的执法理念,改变过去“围追堵截、死缠烂打”的执法模式,采取“软硬兼施、疏堵结合”的办法,在具体执法活动中,执法人员对管理相对人采取指导、引导、劝告说服、协商沟通的方式方法,解决了许多困难和障碍,得到大多数管理相对人的理解和称赞,城管形象在百姓心中得到进一步提升。

  同时加快城市基础设施建设,2017年以来共建便民市场4处,施划停车位9000位,建停车场3处,安装道路护栏7500米等。

  建立城管执法、公安护法、法院裁决“三位一体”执法机制,成立了城管派出所和城管专业法庭,以公安维护执法秩序、法庭审理调解的方式,解决执法难、处罚难和执行难的问题。改革以来,暴力抗法和行政处罚执行难的案件大幅减少,也提高了执法队伍依法行政的能力和水平。

  积极推行“一站式”服务,实现从形象服务向实际服务转变,如原来由环保、排污、市场、城管四部门共同审核餐饮业、油烟排放的前置手续,商户在城管一个部门就办完相关审批手续,程序简化,既方便群众少跑路又提高了工作效率。针对流动摊点随意占道、无市可进的实际情况,我局根据人口辐射半径,在城区东南西北中区域建设四处综合便民市场、八处便民服务点和一条应季瓜果蔬菜街道。满足市民和商贩的供销需求,缓解因流动摊占道经营影响交通秩序和市容环境卫生的问题。(王永亮、李海蛟)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。