文艺搭台 农信唱戏:内蒙古农信联社创新“金融下乡”
内蒙古新闻网  18-06-19 22:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  农信驿站、农信书屋、乌兰牧骑颂金融……上半年以来,内蒙古农信社创新普惠金融服务模式,在全区各地强化乡村振兴新支撑。一系列惠民、共享之举,助推农村金融服务由“最后一公里”向“零距离”转变。

  文艺搭台,农信唱戏。近日,一系列“乌兰牧骑颂金融”演出活动在城市社区、乡镇、农牧区接连上演。

  内蒙古农信联社创新普惠金融宣传手段,借助乌兰牧骑的文艺资源,为农牧民送上“金融视听盛宴”的同时,还着重推广知识、推介惠农产品,强化基础金融服务在农牧区的普及和渗透率。

↑丰镇联社携手乌兰牧骑开展“乌兰牧骑颂金融”宣传演出。

  一些农牧民表示,“这下明白了,我们村里人也能贷出这些款。这个演出来得及时。”

  截至5月20日,全区31家机构先后举办了36场次“乌兰牧骑颂金融”演出活动。

  同时,另一场惠民行动也在全区各地迅速推进。

  近日,又一家农信驿站在通辽市科尔沁左翼中旗建成营业。作为典型农牧业地区,这里的农牧民可以在农信驿站存取款、转账、贷款以及借阅书刊等,在家门口就享受到“互联网+金融”带来的高效便捷。

↑通辽市科尔沁左翼中旗首家集支付结算、贷款还本结息、草原书屋功能于一身的新河农信驿站正式营业。

  地广人稀,是内蒙古发展基础金融服务长期面临的难题,很多偏远地区因没有金融机构服务点,农牧民需奔波数十公里办业务。

  今年年初,内蒙古农信联社以普惠金融战略为出发,在全区范围内启动“2018春天行动”,在覆盖全区所有行政村(嘎查)的10434个助农金融服务点中,因地制宜选择业务量大、人口集中、人流密集的行政村(嘎查)助农金融服务点,全部打造升级为农信驿站,集普惠金融便民点、金融知识普及点、便民信息传播点、信贷服务办理点、电商交易服务点、综合整治高利贷宣传点为一体。

  作为其助力乡村振兴,实施网点“下沉”策略的重要一环,农信驿站迅速在全区各地铺设开来。

  “把农信驿站建成服务群众的民心工程、方便群众的民生工程。”内蒙古农信联社主任张建成在“2018春天行动”动员会上提出,农信驿站要在拓展业务上下功夫,推广非现金支付结算方式,拓展便民服务功能,依托“云POS”等智能终端,为农牧民远程办理贷款,使农牧民足不出村就可以享受到现代金融服务带来的便利。

  “‘春天行动’继续扎根农村牧区,厚植农牧业,深耕县域,着力提升全区农村信用社普惠金融的软硬件实力,把更加优质的金融服务向薄弱环节延伸和拓展,做小做散,扶小扶散,助力乡村振兴。”张建成说。(毛丫李默)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。