第五家店开始选址,苏宁零售云成“店王”孵化器
内蒙古新闻网  18-06-25 22:09  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  翟老板的第三家店快要开业了,庞口镇、西演镇的第四个、第五个也在选址中,同时意味着,北京地区零售云门店将突破50家……

   20多家门店,去年关了好几个

  翟老板之前有20多家手机店,去年一连关了好几个,问其原因,总结一句话就是,“人们都走了,留下来的都不愿意换手机,要换也不在你这儿换了。”

  据了解,翟老板所在的高阳县主要以轻工业为主,布局的大量劳动密集型企业,吸引了成千上万外来人口,后来随着工厂生产设备的革新,机器代替了手工操作,县城不仅外地人变少了,本地人也逐渐外流,人口减少直接导致市场需求变小。“以前外地人口多,每到逢年过节的时候,顾客里三层外三层的排队买手机,现在很多年没出现这种情况了。”

  (保定市高阳县有名的纺织博物馆)

  另外,行业本身来说,手机市场趋于饱和,新的技术变革带来的市场增量不明显,大家的换机周期不断延长。“现在手机没有什么新功能出现,对很多人来说,换其他手机也差不了多少,不是换不起,实在是没必要去换。”而且随着市场消费主体的改变,消费习惯也跟以前不一样了。“以前70后、80后买手机都是通过亲朋好友介绍,关系型消费为门店带来很多销量,而现在这些90后的“互联网的原著民”不在乎所谓的“关系”,对价格也并不敏感,往往是哪里方便就在哪里买,消费习惯的变化也导致了门店销量下滑。”

  “趋势”、“品牌”和“团队”

  为什么选择加入苏宁零售云,翟老板说了三个关键词:“趋势”、“品牌”和“团队”。

  趋势一:线上和线下两条腿,哪条都不能缺

  翟老板认为,这是一个“大众创业、万众创新”的时代,苏宁从线下实体门店起步,到后来的互联网转型,成为一家融合线上线下多业态发展的O2O的互联网企业,是真正追求创业创新的民族企业,苏宁研发新的成果引领零售行业的改革发展,也会让自己的事业的步入一个“新征程”。

  “现在做零售行业,线上和线下就是两条腿,哪条腿就不能缺,而我们传统零售缺的就是线上这条腿,加入苏宁零售云共享苏宁大数据工具,门店运营就有了数据支撑,而且通过共享苏宁IT技术、供应链、物流,利用“先销后采”的方式轻轻松松就能把店开起来,这些是传统零售门店比不了的。”

  (翟老板(左二)参加北京苏宁零售云第50店签约仪式)

  趋势二:“消费升级”、“体验为王”

  “消费升级”、“体验为王”同样也是社会大趋势,在这种趋势下,县镇市场的顾客越来越注重门店体验,而如今这种需求往往得不到满足,“现在县城很多顾客买家电哪怕多花钱也要去市区购买东西,因为市区的门店环境、服务和体验要更好,所以他们并不是没有消费能力,只是要看你的商品,值不值得他花费这个钱。”

  而在翟老板看来,苏宁零售云有这个能力利用自身强大资源优势,将好的商品、服务带到县镇市场,满足他们个性化的消费新体验。在庞家佐镇门店选址的时候,翟老板一眼就看中了京东家电店旁边的位置,他表示,“我当时看见旁边有个京东,我说就这儿吧,门店有对比才能凸显优势,京东的陈列很落后,店里就一个人,而且在那儿睡大觉,这个状态肯定干不过我们,苏宁零售云门店不管是整体形象、陈列布局、商品品质,还是导购服务都要比他们专业得多!”

  品牌:“苏宁一来,自然就是区域行业老大”

  翟老板分享的第二个关键词是“品牌”,他认为苏宁易购有数十年的线下零售经验,在顾客心中早已树立良好的声誉和口碑,对于门店来说就省去了前期品牌认知的过程。高阳县门店虽然还没有开业,但是翟老板信心满满,“苏宁的品牌进驻,自然而然就是当地区域的行业老大,周围人都知道我们门店的牌子,这也是传统门店无法比拟的,我们现在要做的就是把门店传播出去,让更多的人知道。”

  (苏宁易购高阳县庞家佐乡门店照片)

  团队:“线下支撑带来的力量非常强大”

  第三个关键词是“团队”,翟老板认为,苏宁零售云团队在营销活动、门店运营、专业培训等方面的帮扶,以及对顾客服务的终极追求,对门店来说是一种“持续的带动力量”,这种力量非常强大且宝贵,“我们缺乏持续的线下支撑,比如6月20日在南京总部召开的运营培训,比如苏宁的承诺“30天包退365天包换”,这些在我们线下门店根本做不到,加入了苏宁零售云就相当于有了‘靠山’。”

  在接触苏宁零售云之前,京东专卖店的工作人员跟翟老板联系过,后来因为政策不合适,加上线下支撑不够而放弃,“京东给的利润太低,成本都赚不回来,而且线下支撑人员太少,基本上就相当于挂了门头,线下运营没有支撑,担心门店经营不好,所以一直没有同意加盟。”

  另外,苏宁零售云团队超强实战经验,果断迅速的行事作风让翟老板印象深刻,翟老板表示,“自己申请第一个店时候,北京大区零售云的章总经常过来考察,大区的郝总也亲自上门指导,昨天高阳县的门店进入筹建,由于位置结构比较特殊,不太好布局,我跟保定分公司的零售云人员说了一下,他当天中午就过来了,现场量尺寸重新规划。团队速度之快令人钦佩,也给了我们很多信心!”

  截至目前,苏宁零售云已经开业684家门店,已经有数十个加盟商户开业第二家、第三家……成为当地有名的“店王”。未来,苏宁零售云还将不断突破创新,打造丰富的多元化场景,提供个性化商品和服务,满足顾客不断变化的消费需求,同时通过为传统零售业态插上数据的翅膀,优化产业配置,孵化新型零售物种,重塑价值链,牵引消费升级,形成零售新业态。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。