龙源内蒙古:党建“五化”管理促发展
内蒙古新闻网  18-07-03 23:54  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在电力新能源发展的大背景下,新能源企业如何适应国有企业改革对党建工作的新要求?内蒙古龙源新能源发展有限公司(以下简称龙源内蒙古)以纵深推进“目标化、标准化、考核化、项目化、信息化”的“五化”管理,着力提升党建统领统领能力,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,全力推动企业发展。

  瞄准“靶心”定目标

  国家能源集团旗下龙源电力在内蒙古有120万千瓦风电装机,10座现代化风电场,作为龙源电力在内蒙古中西部市场的代表,如何发挥好11个党支部、近百名名党员的堡垒和先锋作用,管理经营好近80亿元的国有优良资产,是摆在龙源内蒙古党委面前的一道现实课题。

  以“强根铸魂、加强党建”为目标,全面构建“大党建”格局。龙源内蒙古委把党建政工全部嵌入的“目标化”工作实施表,为党建工作的节点化、责任化开展定向导航。在加强和规范党委会质量的基础上,党建月度盘点承上启下,全体党员“亮身份”上岗,各项工作顺畅运转。本部党支部“每周一学”、沃德党支部“三德讲堂”、赛乌素党支部“三岗一室”等在不同的方向释放着活力。同时,坚持支部必须建在风电场,通过外部学生党员优先入职、内部实施“双向”培养以及党员分布的优化布局,2017年新设3个党支部,“一风场、一支部”成功实现。

  针对项目分散,管理跨度大等特点,龙源内蒙古党委悉心培育并构建了“凝心铸磁石、绿色源动力”党建总品牌,辐射带动11个党支部聚合能量、释放功能。实施“一岗一风景、一场一特色”,11个子品牌逐一建立,本部党支部“服务一线、先锋在线”、满都拉党支部“红色诺尔”、商都党支部“先锋三面井、亮剑无违章”等子品牌内涵丰富、富有代表、互为补充,真正把服务生产经营不偏离落到了实处,把保安全、争电量、强管理、增效益、促和谐成为了全体党员和干部职工的自觉行动。去年以来,支部发力,党员带头,公司建立安全示范责任区、岗63个,党员示范机69台,安全生产攻坚队4个,“无违章风电场”“无故障风电场”“安全文化示范风电场”“安全文明生产标准化试点”一一落地。

  扣动“扳机”激活力

  龙源内蒙古10个风电场分散在内蒙古中西部5个盟市、9个旗县,东西风电场跨度达1400多公里,远离城市、难以集中。龙源内蒙古把党建工作融入龙源电力党建管理信息化平台中,打破了空间和距离的阻隔,让互联网把风场、支部、党员、群众这些散落的“星斗”连成了“星系”。智慧党建融入 工作“一网管控”。

  龙源内蒙古把“三会一课”、主题活动、工团工作、文化传播、文明创建等工作全部汇集信息平台,数据分析、工作检查、动态排名等将党建政工各板块、各环节工作以最快、最准、最全、最实的状态集中呈现在网络当中。配套的APP应运而生,真正将智慧党建“一掌在手”,该公司党委书记高兴地说:“有了电脑信息平台和手机APP,工作效率快了不止一倍,随时随地掌握党建动态。全年党建工作记录6488条、新闻信息974条,智慧党建精彩呈现。”

  针对35岁以下员工占比近85%、支委成员基本为兼职、工作经验不足的实际问题,内蒙龙源党委以“选树典型、以点带面、经验共享、整体提升”为思路,系统性开展党支部标准化建设工作,党建阵地全部建立,党务培训贯穿始终,“一本五盒”规范使用,不记录、记录错的现象没了,会工作、工作好的同志多了。2017年,凭借过硬的工作,一个支部在200多个支部中脱颖而出,进入龙源电力集团“十佳示范党支部”行列,并被授予省级先进党支部荣誉。13个班组一次性通过龙源电力班组标准化验收,得到了高度好评。

  宝剑锋从磨砺出。党建“五化”管理直接带动了公司规范管理、提质增效进入快车道。到6月底,成立已11年龙源内蒙古公司累计发电量173.74亿千瓦时,相当于节约标煤600.85万吨,节水约4954.32吨,减少CO2排放1849.5万吨,取得了显著的经济效益、环境效益、社会效益。 (齐 洁 李伟峰 郭铁强)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。