内蒙古:494个贫困村纳入旅游产业脱贫重点
内蒙古新闻网  18-07-04 00:08  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  6月29日,自治区政府新闻办召开自治区旅游业发展新闻发布会。记者从会上获悉,内蒙古今年坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,成立旅游扶贫专项工作推进小组,把494个贫困嘎查村纳入旅游产业脱贫重点。

  据介绍,自治区今年进一步完善精准扶贫措施,积极推进旅游产业扶贫,在深入调研的基础上,制订了《乡村旅游三年行动计划》,协调动员各方力量,把政策、资金、项目、力量向旅游精准扶贫倾斜。同时,鼓励交通沿线、重点旅游区周边的贫困村发展乡村旅游,支持具备条件的贫困户从事乡村旅游接待,今年以来已投入资金1960万元,支持乡村旅游扶贫项目28个,目前正在组织制订《乡村(牧区)旅游星级接待户评定标准》。

  自治区旅发委副主任张玉军表示,自治区计划在三年内推出200个旅游扶贫示范项目。同时在有景区和旅游城镇依托的贫困村,开展农家乐、牧家乐、渔家乐、林家乐等旅游接待服务,直接带动农牧民增收和脱贫。到2020年,自治区将完成贫困地区30家5星级和200家3星级和4星级乡村牧区旅游接待户创建评定。

  此外,自治区将鼓励和支持各盟市建设不同文化主题的特色旅游村镇,推动乡村旅游向高端发展,助力乡村振兴,进而在更高层面上让农村牧区依靠旅游产业,带动农牧民增收致富。自治区旅发委还与农牧业、体育、教育、卫生、扶贫等11部门联合制订《内蒙古自治区乡村(牧区)旅游扶贫行动方案》,提出旅游规划、旅游环境整治、周末内蒙古、旅游后备箱工程、乡村旅游扶贫创新、旅游扶贫结对帮扶、旅游扶贫品牌建设、金融旅游扶贫、旅游标准化建设和旅游人才培养等十大工程。并借助北京旅游产业优势,开展更加紧密、更加精准、更有实效的对口旅游扶贫。


[责任编辑: 魏娜]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。