第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步
内蒙古新闻网  18-07-05 23:42  【打印本页】  来源:人民网

  日前,国际移动通信标准化组织3GPP,正式批准确立第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能,第一阶段全功能完整版5G标准正式出台,我国5G产业也将全面启动。

  据了解,5G主要有三类典型业务场景:增强型移动宽带意味着上网更快,大规模机器类通信意味着接入设备更多,而超可靠低时延通信让无人驾驶、远程医疗变为可能。第一阶段5G标准出台,是否代表用户能够同时享受到5G三大“福利包”?

  事实并非如此。近日,《5G承载需求白皮书》发布,指出5G网络在三大业务场景应用时,面临的挑战各不相同。目前,增强型移动宽带前景可期,并已在这一版标准中实现标准化。后两者对网络能力要求较高,应用需求和商业模式仍不确定,还需要在后续版本的5G标准中继续完善。同时,业界也应继续加强关键技术研发、应用方案完善及产业化进程,形成完善的5G承载方案,全力支撑和迎接5G商用时机到来。

  不少用户对5G充满期待,但也小有担忧。此前曝光的“流量偷跑”“无限流量套餐不无限”等新闻,让用户不敢“任性用”;有用户反映,大城市的5G建设如火如荼,可是自己家乡小城的3G、4G网络还不够通畅,常常得“举着手机找信号”;此外,运营商能否提升5G网络安全防护水平,进一步保护个人信息和网络安全,也是用户关注焦点。

  将5G网络建设得更规范、更均衡、更安全,还需各方一起努力。中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,关键是要加大电信业之间、电信公司与互联网公司的市场竞争,把选择权交到用户手中,让老百姓享受到实实在在的5G红利。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。