上半年我国地方债发行1.41万亿
内蒙古新闻网  18-07-17 22:33  【打印本页】  来源:人民网

  在财政部日前举行的2018年上半年财政收支情况新闻发布会上,财政部国库司负责人娄洪在回答《经济参考报》记者提问时介绍,今年上半年,我国地方政府债券共计发行1.41万亿元(含定向承销方式),其中新增债券、置换债券、借新还旧债券分别发行3328.72亿、9438.85亿、1341.56亿元。平均发行利率为3.98%,较去年上升3个基点。平均期限为5.92年,较去年缩短0.62年,期限结构与市场投资者的偏好匹配度进一步提高,其中1年至5年期的短中期限占比提高,7年、10年期的长期限占比相应下降。

  娄洪表示,与去年相比,今年地方政府债券发行主要有以下两个特点:一是发行定价市场化程度进一步提升。上半年地方政府债券发行利率比国债高42个基点,较去年扩大3个基点,基本反映市场实际供求关系。主要是财政部加强指导,地方财政部门、承销团成员按照市场化要求规范发行,市场化定价机制对地方政府债券发行利率走势的作用不断增强。二是市场认可度提高。上半年地方债券平均投标倍数(投标量/计划发行量)为2.56倍,较去年平均水平增加0.68倍。主要是随着地方债券发行定价市场化水平不断提高,债券市场投资者对地方债券的认可度逐步提升,投资需求增加。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。