2018·中国·内蒙古装配式建筑结构新技术高峰论坛青城开幕
内蒙古新闻网  18-07-24 13:07  【打印本页】  来源:中国新闻网

  7月23日,2018•中国•内蒙古装配式建筑结构新技术高端论坛在呼和浩特市召开。论坛由重庆大学土木学院、南京工业大学土木学院、内蒙古自治区建设科技开发推广中心主办,内蒙古自治区建筑业协会、内蒙古工业大学、内蒙古中朵远大建筑工业有限公司承办。

  2017年9月,内蒙古出台了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》来支持装配式建筑的发展,明确了重点推广和应用领域:政府投资的保障性住房、办公楼、医院、学校、科技馆、体育馆等各类公共建筑和大型市政基础设施项目率先采用装配式建筑;城镇新区地下综合管廊、桥梁、轨道交通、公交站台等市政基础设施建设工程优先采用装配式建造。

  内蒙古中朵远大建筑工业有限公司率先在和林格尔新区建成内蒙古首个装配式建筑产业园。园区位于呼和浩特市和林格尔县,分三期建设,占地面积1000亩,工厂建设将以低碳、环保、节能、绿色、生态、智能为理念,全面打造全球首屈一指的智能化样板生产园区。

  据了解,采用传统粗放的建造方式,资源能源利用效率低,建筑垃圾排放量大,扬尘和噪声环境污染严重。装配式建筑相比传统建筑,建造阶段可以大幅减少木材模板、保温材料、抹灰水泥砂浆、施工用水、施工用电的消耗,减少碳排放和对环境带来的杨尘和噪声污染,节能环保,可以节水80%左右,节约木模板80%左右,减少建筑垃圾80%以上,减少扬尘70%以上。

  装配式建筑将促成建筑业五大变革,从手工到机械,从工地到工厂,从施工到总装,农民工到产业工人,技术工人到操作工人。未来,装配式建筑将成为主要的建造方式,实现节水、节地、节时、节材、节能“五节一环保”的要求,满足城市发展与环境保护和谐共生的发展理念,有利于改善城市环境、提高建筑综合质量和性能、推进生态文明建设。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。