实物量指标较快增长 经济运行继续稳中向好
内蒙古新闻网  18-07-26 17:56  【打印本页】  来源:人民网

  上半年,全社会用电量、货运量均较快增长,重点产品产量稳定增长,PMI指数保持在较高水平,市场信心较为稳定。一系列实物量指标不但增速较快,结构也明显优化,经济稳中向好的态势较为稳固。

  一是全社会用电量较快增长,用电结构持续优化。上半年,全社会用电量3.23万亿千瓦时,同比增长9.4%,增速同比提高3.1个百分点。用电结构持续优化,工业用电量增长7.5%,提高1.4个百分点;其中四大高载能行业用电量增长5.1%,回落3.3个百分点;高技术制造业和装备制造业用电量均较快增长。服务业用电量持续高增长,上半年同比增长14.7%,提高5.4个百分点,在全社会用电量中的比重进一步上升到15.7%。服务业中,与信息技术密切相关的行业用电量持续高增长,信息传输及软件和信息技术服务业、房地产业、批发和零售业、交通运输仓储和邮政业用电量分别增长25.5%、18.8%、14.1%和13%。

  二是货运量平稳较快增长,货运结构调整初见成效。上半年,全社会货运量232亿吨,同比增长6.9%,增速比一季度提高0.6个百分点。铁路大宗物资运输优势进一步发挥,上半年完成货运量20亿吨,同比增长7.7%,占全社会货运量的比重达到8.4%;天津河北地区沿海港口基本实现煤炭集港铁路运输,曹妃甸等港口疏港矿石运量大幅增长,“公转铁”取得成效;集装箱海铁联运快速增长,上半年集装箱运量同比增长44.5%。公路完成货运量180亿吨,增长7.7%。快递完成业务量约220亿件,增长27%。

  三是重点产品产量稳定增长,符合产业升级方向的新产品增速较快。上半年,主要能源原材料产品产量增速平稳,煤炭、汽油、天然气产量分别增长3.9%、6%和4.6%。机械电子类产品稳定增长,新产品增速较快,新能源汽车增长88.1%,挖掘机、装载机、起重机产量分别增长43.5%、29.8%和39.6%,工业机器人增长23.9%,环境污染防治专用设备增长13.3%,集成电路增长15%。轻工纺织类消费产品增速稳定。空调产量增长14.4%,智能电视产量增长16.7%,乳制品产量增长8.1%。

  四是PMI持续处于较高水平,企业景气程度总体较好。6月份,制造业PMI为51.5%,比上半年均值高0.2个百分点,总体保持扩张态势。其中,医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业PMI位于较高景气区间;生产指数和新订单指数分别为53.6%和53.2%,比上半年均值高0.6和0.4个百分点,市场供需持续扩张。非制造业总体保持平稳向好的发展势头,6月份非制造业商务活动指数为55%,比上半年均值高0.2个百分点,连续4个月稳步上升。其中,铁路运输、航空运输、电信、银行等行业均位于高景气区间。

  五是市场信心较为稳定,各方面对未来发展预期总体乐观。据中国人民银行调查显示,二季度企业家信心指数为75.8%,同比提高10.4个百分点,是2011年以来的最高水平;银行家宏观经济信心指数为81.2%,提高13.4个百分点,是2011年以来的次高水平。据国家统计局调查显示,5月份中国消费者信心指数为122.9,比2012年以来的均值高16.1点,处于1998年开展此项调查以来的历史高位区间;其中,体现消费者对当前形势看法的满意指数为118.1点,反映消费者对未来形势看法的预期指数为126.1点,分别比2012年以来的均值高16.7点和15.8点。

  实物量指标是观察经济运行态势的重要窗口,上半年一系列实物量指标持续向好,深刻地反映了经济运行平稳、结构优化升级的特征。虽然当前外部环境不确定性增多,但我国经济稳中向好的态势仍在持续发展,经济迈向高质量发展的步伐仍然稳健。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。