上半年房地产证券化产品发行规模创新高
内蒙古新闻网  18-07-26 17:56  【打印本页】  来源:人民网

  上半年融资监管更加严格,房企融资渠道逐步收紧。中国指数研究院24日公布的数据显示,在传统融资渠道收紧与房地产资产证券化政策支持下,上半年房地产ABS迎来爆发式发展。

  上半年,房地产行业去杠杆、严监管等调控政策持续升级,国内贷款占比略有下降,定金及预付款等自筹资金渠道比例持续提升。

  中指院监测数据显示,银行贷款仍是房企主要的融资途径。

  中指院相关负责人分析认为,“融资成本的上升,以及证监会对房企发债的募资项目和资金用途的监管,令‘新债还旧债’途径受阻”。与此同时,上半年房地产信托新增规模下降。在融资渠道全面收紧的背景下,房地产企业的融资渠道趋向多元化,企业不断探索新的融资模式。其中,房地产ABS迎来爆发式发展。

  “在传统融资渠道收紧与房地产资产证券化政策支持下,房地产证券化发行规模创新高。”上述负责人介绍,根据Wind统计数据,2018年1月至6月,房地产ABS产品共发行75支,总发行规模900.2亿元,同比增长82.8%。

  “整体来看,除资产证券化融资方式外,房企传统的融资渠道均受到了一定影响,整体资金压力开始逐步显现。”上述负责人表示,随着防控金融系统风险的逐步落实和深入,融资监管更加严厉,房企不同阵营融资成本加速分化。其中,大型国有房企融资优势较大,中小房企融资成本普遍提高,其中信托融资成本较去年提高2到3个百分点。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。