上半年呼和浩特市规模以上工业企业消费原煤近1700万吨
内蒙古新闻网  18-07-30 22:56  【打印本页】  来源:内蒙古经信委

  上半年,全市233户规模以上工业企业消耗原煤1689.6万吨,比上年同期的1377.2万吨增加312.4万吨,增长速度达到22.7%。如此大的增长量和如此高的增长速度今年是如何发生的呢?

  首先是电力、热力生产和供应业的快速发展。随着京津冀等地环保治理力度的明显加大,淘汰周边火力发电小机组数百万千瓦措施的落实,京津冀地区所需电力缺口加大,外供电力大量输入成为必然,而位于呼和浩特市的亚洲最大火力发电企业—大唐托克托发电有限公司的生产能力和输电能力恰好能够及时满足需求,生产任务大增,输往京津冀地区的电力在上年大幅增加的基础上今年继续增加,同时呼市规模以上工业发展对电力的需求也在逐年显著增长,作为全市支柱产业的电力工业再次迎来大发展,不仅发电量大幅增长,而且原煤消费量也随之大长。

  在外供电力增加之时,呼和浩特市的集中供热面积2017年底达到1.44亿平方米,其中热电联产供热面积和燃煤锅炉供热面积达到1.1亿多平方米。发电量和供热面积的持续增加,全市的原煤消费量显著增长。今年上半年呼和浩特市以火力发电为主,以供热等行业为辅的原煤消费格局继续得到加强,原煤在全市一次能源消费中的比重又有提高。统计表明,上半年全市规模以上工业火力发电量,加之规模以上工业热电联产供热面积和燃煤锅炉供热面积两部分,原煤消费量达到了历史新高,为1518.5万吨,同比增加298.6万吨,增长24.5%。其中,火力发电量259.5亿千瓦时,比上年增加47.8亿千瓦时,增速达22.6%,由此消费原煤1341万吨,同比增加264万吨,增长24.5%。

  其次是制造业发展对原煤消费的需求增加。在呼和浩特市的制造业中,原煤消费大户主要集中在农副食品加工业、食品制造业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业等七个国民经济行业,今年上半年共计消费原煤168.2万吨,同比上年增加13.6万吨,增速为8.8%。其中化学原料和化学制品制造业消费原煤117.4万吨,比上年同期增加27.9万吨,增长幅度高达31.1%,超过电力、热力生产和供应业增长速度6.6个百分点。

  第三是采矿业发展消费原煤的增长显著。今年上半年呼和浩特市采矿业中的非金属矿采选业受生产需求的拉动,生产形势好于上年,消费原煤2.8万吨,同比上年增加0.5万吨,增速为20.9%。

  从上述国民经济各行业原煤消费量大幅增加,增长速度明显提高进行原因分析,既有国家节能减排和环境污染治理大战略的需要,也有工业发展起步阶段产业布局不合理的因素,如部分制造业原煤消费大户,至今还未纳入热电联产企业供热管网,在自身浪费能源的同时,热电联产企业的产能则受到严重的限制,无法得到有效的释放。因此,从大局出发,实现原煤的合理化消费,应对部分企业采取强制措施,保证小区域全部实现集中供热,最大化实现能源的合理利用。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。