上半年锡盟经济运行总体平稳
内蒙古新闻网  18-07-30 22:56  【打印本页】  来源:内蒙古经信委

  上半年,锡盟经济运行总体平稳,关键领域突出抓重点、补短板、强弱项,特别是围绕打好“三大攻坚战”和推动经济高质量发展,工业企业效益继续改善,主要先行指标较为活跃,城乡居民收入稳步增长,政府债务化解取得积极成效,市场活力不断增强,各项工作稳步推进。

  整体上看,上半年锡盟地区生产总值同比增长3.0%。分产业看,第一产业增长2.6%;第二产业增长2.4%,其中工业增长4.1%;第三产业增长3.7%。固定资产投资完成79.3亿元。社会消费品零售额预计完成124亿元,同比增长7.5%。公共财政预算收入完成38.2亿元,按照可比口径计算同比增长12.8%。

  今年上半年该盟农牧业经济运行平稳,农牧业增加值完成19亿元,占年度任务的16.4%;农村牧区常住居民人均可支配收入6872元,同比增长9.9%。该盟共接产仔畜608.6万头只,成活率达到99.5%,截至目前,锡盟共计出栏牲畜33.9万头只,其中加工小畜15.09万只、出售活畜14.17万头只、餐饮4.64万头只。同时,据农情统计,农作物播种面积356.8万亩,与去年基本持平,其中,玉米64.3万亩、药材6.71万亩、糖料10万亩。粮经饲比由2017年的69:18:13调整为2018年的67:19:14。

  工业企业效益继续改善。该盟重点监测的37种工业产品有21种产量增长,能源、冶金、化工三大优势产业产值分别增长15.7%、14.0%和57.8%。前五个月,规模以上工业企业主营业务收入、利润总额分别增长14.1%和34.9%,增速高于全区平均水平0.5个和10个百分点。规模以上工业平稳运行,1——5月全盟277户规模以上工业企业累计实现产值217亿元,同比增长12.8%,规模以上工业增加值同比增长5.6%,居全区第4位。

  上半年,该盟服务业增长平稳,商贸流通业总体平稳,社会消费品零售总额增长7.5%,与一季度持平。交通运输业继续较快增长,铁路货运量增长21.28%,高于全区平均9.8个百分点;公路货运量增长3.8%,较一季度提高4.6个百分点。该盟接待游客679.5万人次,同比增长6.9%;旅游总收入112.46亿元,同比增长16.9%。金融机构各项存款余额达771.9亿元,同比增长4.8%;金融机构各项贷款余额达1114.2亿元,同比增长4.2%。

  


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。