蒙草生态大数据助力青海省三江源生态建设
内蒙古新闻网  18-08-01 22:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,蒙草生态与青海省黄南州河南蒙古族自治县签订的“黄河南蒙古族自治县三江源生态大数据平台建设项目”与“黄河南蒙古族自治县生态空间展示厅建设项目”正式启动。项目建成后将为该县的生态保护与修复提供方便、快捷、精准的大数据支持,实现数据“一张图”,管理“一张网”,服务“一平台”,同时为该县“量身打造”集生态科研与修复成果展示、三生三产融合发展、绿色生态科普教育等多种功能于一体的生态空间展示厅。

  蒙草生态大数据团队采集当地基础生态数据

  目前,该生态大数据平台建设项目已经完成系统调研与设计,开始数据收集、整理和建库工作。蒙草生态大数据团队正在对项目区域的生态情况做整体摸底,在6997.45平方公里范围内的39个牧委会采集植物样方、植物标本、土壤样本等基础生态数据;对牧户进行入户调查,了解草场的利用情况与载畜情况;对当地生态退化情况进行调研,包括鼠虫害、毒害草等情况。其中,草地利用分类、黑土滩修复效果评估、动态草畜平衡预警管理、草原病虫害防治效果评估等初步内容成果将于8月份举行的河南蒙古族自治县那达慕大会面向公众展示,更强大的大数据应用成果将于2019年7月整体交付完成。

  依托生态大数据平台,为大地体检、为生态配方、为产业导航,是蒙草生态创新数字化的核心。蒙草生态运用互联网、云计算、物联网、 3S(GIS、RS、GPS)等技术,结合实地监测,整理收集指定区域水、土、气、人、草、畜等生态系统相关数据,建立指标分析模型,依托公司20余年种质资源储备,打造专属定制型生态包、植生毯等创新生态产品,精准指导生态修复实践、科学提供产业发展决策、优化引导大众生产生活,实现生态、生产、生活互联互通。可为每一个盟市、旗县甚至乡村、企事业单位搭建定制化专属大数据,成为特定需求的“科技110及导航器”。

  截止2018年7月,蒙草大数据团队已经落地或签约了内蒙古巴彦淖尔市五原县生态+农业大数据平台、内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗生态+牧业大数据平台、西藏山南市扎囊县生态+扶贫大数据平台等等,并正积极与三秦地区、京津冀地区、云南等地进行对接。

  据了解,蒙草生态产业大数据平台不光承载生态指挥功能,而且因地制宜,将“生态大数据+”模式与国家大生态、大扶贫,与百姓生产、生活相结合起来,细分生态大数据+草业、生态大数据+农牧业、生态大数据+林业、生态大数据+矿山等多个产品。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。