强者恒强 中期业绩稳增彰显伊利之“芯”
内蒙古新闻网  18-09-03 15:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  乳业龙头伊利的中报8月底强势刷屏,成为财报里一道亮丽的风景。在经济增速放缓的当下,伊利实现营收净利持续双增,市场渗透力持续增长,渠道继续下沉,品牌力持续走强,核心数据第一延续,大大提振了整个市场的信心。伊利的综合实力很好地诠释了龙头企业的引领作用。

  上半年,伊利股份(600887.sh)实现营业总收入399.43亿元,较上年同期增长19.26%,净利润34.69亿元,稳居行业第一,营收净利润持续双增,势头强劲。业内人士称,消费龙头公司关键是营收额和市场份额,伊利上半年实现营收19%的增长超过预期。

  创“芯”发力引领行业高质量发展

  中报显示,上半年伊利加速研发创新,主动顺应新零售业态发展趋势,整合线上线下资源,大力推进电商平台、母婴店、无人便利店等渠道发展,建立会员营销平台、零售电商合作关系等多种创新方式,市场渗透能力继续增强、渠道份额稳步提升、消费者消费体验加速改善。

  在消费升级的趋势下,伊利坚守“伊利即品质”的企业信条,把握市场新机遇、洞察消费者新需求,以产品赋“芯”、模式革“芯”、技术创“芯”、标准立“芯”,推动了整个行业的高质量发展。

  香颂资本执行董事沈萌表示,伊利之“芯”的“芯”正是中国经济发展最需要的强心剂,如果企业都能坚持创“芯”,提高造血能力,必将为中国经济的高质量发展输送源源动力。

  夯实渠道产品渗透率持续提升

  财报显示,2018年上半年,伊利主营业务实现收入395.13亿元,同增20.47%,主营业务的销售毛利率为38.64%。报告期内综合销售毛利率为38.67%,分别同比提升0.48pct。单二季度,公司营收200.13亿元,同增13.80%。

  值得注意的是,本次伊利股份中报公布,公司营业收入大大超过市场预期。根据往年中报显示,本次半年报营收19%增速远超往年。凯度调研数据显示,截至2018年6月,公司常温液态类乳品的市场渗透率为81.2%,比上年同期提升了2.7个百分点。尼尔森零研数据显示,婴幼儿配方奶粉在母婴渠道的零售额比上年同期增长38.7%。同时,伴随着海外市场的拓展步伐,公司渠道渗透能力的优势继续得以夯实。

  2018年上半年,公司调整产品结构,继续坚持和推动创新战略,通过洞察和研究消费者需求,加速健康食品的研发进度,推出了植物蛋白饮料“植选”系列豆乳、能量饮料“焕醒源”、果昔酸奶饮品“果果昔”、女士配方奶粉“优悦”、高端饮用型酸奶“畅轻PET”等产品,目前市场反馈良好。报告期内,公司“金典”、“安慕希”、“畅轻”等重点产品系列的销售收入同比增长30%以上,公司新品销售收入占比较上年同期提高了5个百分点。

  太平洋证券研报分析认为,伊利在收入快速增长、渗透率和产品市占率持续提升的背景下,加大品牌建设,用短期业绩换取稳定的市场份额和品牌影响,立足长远。且展望来看,伊利围绕冬奥会的主题营销,势必大幅提升伊利的品牌形象,对未来几年的收入、利润也必将产生巨大的刺激作用;围绕新品的打造和营销活动,则有利于中长期接力和更好的发展。

  股东方面,陆股通持股比例由一季度末的9.33%上升至10.8%,同时证金公司和社保基金均有增持动作,说明作为A股白马,伊利依旧被持续看好。

  经营稳健未来增长潜力巨大

  从经营活动现金流来看,公司半年报显示现金流量净额大幅提升86.73%,从去年同期的28.29亿元提升至今年的52.83亿元。经营活动现金流净额增幅比例高于净利润增幅,原因在于本期应付账款余额增加、存货余额减少以及存放中央银行款项净额减少使得本期经营活动产生的现金流出增幅较现金流入的增幅相对减少。一位投资人士表示,这是非常积极的信号,应付增加说明公司对于供应链内企业话语权增强,同时存货减少则说明产品竞争力变强,销售策略奏效。

  同时,公司产品库存去化效果十分明显,在半年报中披露中,原材料方面公司存货与往年并无不同,但库存产品、包装材料以及半成品规模却大幅下降。其中,库存商品从16.94亿下降至12.93亿,下降近4亿元库存商品;包装材料从3.05亿下降至1.35亿;半成品从3.04亿下降至1.94亿。

  此外,公司筹资活动现金流金额大幅减少363.56%,公司称有两方面原因,一是本期偿还短期借款增加使得筹资活动产生的现金流出增加;二是本期借入的银行借款减少使得筹资活动产生的现金流入减少。

  其中,公司短期借款从78亿下降至36.7亿,降幅达53.27%。同时,公司应付利息因此出现下降,从原有932.68万下降至377万,降幅达59.55%。而当前市场利率变化较大,减少银行借款说明公司的现金实力充沛,同时也为公司后续市场策略以及公司产品升级提供了强大的资金后盾。

  健康的财报数据再次展示出伊利出色的创“芯”能力。中泰证券分析师范劲松称,“优秀的企业在于有大格局,不断创造成长空间。考虑到乳制品消费升级+三四线城市和农村市场潜力较大,以及未来品类和全球扩张带来的增量,伊利份额将加速提升,龙头优势凸显,五强千亿目标预计将顺利实现。”


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。