2018中国(内蒙古大兴安岭)国际生态马拉松·森林山地自行车赛开幕
内蒙古新闻网  18-09-05 11:05  【打印本页】  来源:人民网

  开幕式现场

  开幕式歌舞表演

   9月4日,2018中国(内蒙古大兴安岭)国际生态马拉松·森林山地自行车赛、第二届鄂伦春国际森林山地运动节在阿里河开幕。

  内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委副书记、局长闫宏光出席开幕式,党委委员、副局长韩锡波出席开幕式并致辞。呼伦贝尔市政府副秘书长曹东雷,鄂伦春自治旗委副书记、旗长何胜宝出席开幕式。

  韩锡波在致辞中说,近年来,内蒙古大兴安岭林区将生态旅游作为“绿水青山”转化为“金山银山”的重要途径。创建了国家5A级旅游景区1个、4A级旅游景区3个、多个3A级旅游景区,获得了“国家生态旅游示范区”、“中国最美生态休闲旅游目的地”、“全国最具影响力森林公园”、 “中国最受欢迎十佳露营基地”等20多项国家级荣誉称号。在中国森林旅游节组委会的支持下,连续2年成功举办了中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节暨根河国际房车自驾车露营大会、满归冰雪嘉年华、绰尔端午登山节、牙克石森林旅游美食节等系列森林旅游节庆活动,创造了“规模最大的炖菜、驯鹿肉烤串品尝活动”两项世界基尼斯记录。

  国际马拉松比赛现场

  何胜宝表示,鄂伦春自治区旗和管理局携手举办国际重要体育赛事,是整合资源、协同发展,推进全民运动的重要举措,是继承和弘扬勤劳勇敢、崇尚自然、自强不息、豁达开放鄂伦春民族精神的重要载体,是将“山水鄂伦春、幸福目的地”品牌推向全国、走向世界的重要途径。今后,该旗将进一步突出鄂伦春的独特资源和文化底蕴,牢固树立“一盘棋”思想,强化沟通协作,拓展“旅游+”业态,力争将森林山地运动节打造成为国际知名赛事和重要名片。

  比赛现场

  比赛中,秋雨时而绵绵不绝、时而倾盆如瀑,气温的骤降,尽管给参赛选手带来了不小的挑战,但大家仍坚持挑战自我,在雨中骑行与奔跑。来自肯尼亚、俄罗斯等国家和地区的50名参赛选手,从阿里河库图尔其广场出发,一路向阿里河国家森林公园相思谷景区终点奔跑;国际森林山地自行车专业组和业余组参赛选手,在阿里河国家森林公园赛道上骑行,飞驰的车轮携带着泥土将选手们包裹成为“泥人”,早已分不清是汗水、泪水,用顽强与拼搏演绎最美骑行者。

  山地自行车比赛现场

  马拉松选手冒雨前行

  马拉松选手撞线瞬间

  据悉,此次活动由内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、鄂伦春自治旗人民政府主办,阿里河林业局和鄂伦春自治旗旅游局、文体新广局承办。活动以“推广健康体育享受生态文明”为主题,进一步丰富“旅游+”内涵,也是中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节系列活动之一。

  阿里河国家森林公园作为本次活动主要赛区,园内森林覆盖率达87.74%,拥有保存最完好、生物多样性、指数较高的寒温带原始森林,被称为“花的世界、林的海洋、河的源头、云的故乡”,凭借其优美的自然风光、良好的气候条件、独特山形地貌等优势,是林区和鄂伦春自治旗森林山地运动节重要的举办地之一。 (陈立庚)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。