海拉尔第十四届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会将于9月6日开幕
内蒙古新闻网  18-09-06 11:56  【打印本页】  来源:人民网

  9月4日,呼伦贝尔市委宣传部、呼伦贝尔市人民政府新闻办公室召开“海拉尔第十四届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会”新闻发布会。

  据了解,海拉尔中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会是呼伦贝尔市唯一经自治区商务厅备案批准的省一级商业展会。自2005年以来,展洽会一直以“和谐、开放、合作、共赢”为理念,坚持以“服务中俄蒙面向东北亚”为宗旨,开展了系列的中外商品展销、经贸合作论坛、项目推介洽谈等活动,踏出一个又一个积功兴业的足迹,创造了一批批令人振奋与自豪的成就,为呼伦贝尔市主动融入“一带一路”倡议、打造“中俄蒙合作先导区”、推动中俄蒙三国毗邻地区经贸合作和文化交流做出了重要贡献。

  本届展洽会定于2018年9月6日—10日在海拉尔河东发达广场隆重举办。由呼伦贝尔市人民政府、自治区商务厅、自治区贸促会主办,由海拉尔区人民政府、呼伦贝尔市商务局、呼伦贝尔市发改委、呼伦贝尔市外事办、呼伦贝尔市贸促会承办,由海拉尔中俄蒙会展中心有限公司、内蒙古发达房地产开发集团有限公司协办。

  本届展洽会坚持国际化、专业化和市场化方向,分为展览展示、经贸洽谈及项目推介、区域论坛、文化交流四个组成部分,展览面积1.6万平方米,根据展示内容划分10个主题展区、展馆,设置展位318个,为中俄蒙三国毗邻地区开展经贸合作交流搭建起了宽广平台,为“一带一路”沿线国家、地区和全国各地企业提供了展示特色产品的舞台,将进一步推动中俄蒙经贸展洽会成为更具影响力和聚集力的国际性知名展会。

  与历届展洽会相比,海拉尔第十四届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会,立足新的时代条件,把握“创新求索”的时代风尚,在多个方面进行创新,呈现出三个鲜明特点。

  一是主题突出。本届展洽会以“打造活力先导区·共享开放新成果”为主题,全面落实党的十九大部署,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,及自治区党委十届六次全会和呼伦贝尔市委四届七次全会精神,全面拓展呼伦贝尔市与俄蒙毗邻地区的合作关系,打造“提升俄蒙、巩固东北、面向全国、走向世界”的对外开放新格局,力争把呼伦贝尔建设成为全国沿边开发开放最具活力的合作先导区,最具发展潜力的要素聚集区。

  二是内容丰富。本届展洽设立俄罗斯展位57个、蒙古国展位91个、国内商品展位46个,“一带一路”展位110个,共有参展国家和地区20个、参展企业419家、展出商品893大类、13000余种。会议论坛将邀请政府官员、专家学者共同探讨中俄蒙三国区域经济、地区协调发展等各领域合作事宜。经贸洽谈及项目推介由中俄蒙三方政府相关领导、中俄蒙三方企业代表参加,包括招商项目推介、项目洽谈对接、项目签约仪式等议程。同时,本届展洽会新增了文化交流活动,设有3个文化交流展区,将举办首届中俄蒙油画展和呼伦贝尔民俗产品创意展及中俄蒙三国文化交流活动。

  三是组织创新。本届展洽会由海拉尔中俄蒙会展中心有限公司与内蒙古发达房地产开发集团有限公司两家企业作为协办单位,承担起了本届展会的诸多工作,充分调动了市场主体的积极性,在展会市场化运作方面迈出了可喜的步伐。同时,展示和销售全市14个旗市区绿色有机物产的呼伦贝尔展馆将长期保留,以延长展会效应,带动各旗市区特色产品“走出去”,努力把呼伦贝尔特色产品展馆打造成宣传呼伦贝尔形象、展示呼伦贝尔优质产品的金字招牌和亮丽名片。(李睿)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。