伊利:为奶牛防暑,让服务升温
内蒙古新闻网  18-09-12 16:40  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

伊利工作人员在新荷牧场做防暑降温指导

  处暑即出暑,8月底处暑已过,但在山东临朐仍然能够感受盛夏的余威,未近正午气温已大幅飙升。在临朐新荷牧场,牛舍的风扇急速旋转。

  对奶牛来说,这个夏天异常难熬。据权威气象数据统计,今年7月我国大部气温较常年同期偏高,其中山东等地偏高2℃以上。在潍坊地区更是呈现畸高气温,从7月中旬至8月中旬,35℃以上的高温持续了30多天。

  因为汗腺不发达,高温会引起奶牛的热应激反应,食欲不振,产奶量降低,因为免疫力低下,导致疾病多发,甚至造成奶牛死亡,给牧场造成巨大损失。伊利鲁东奶源区域经理闫海滨说:“夏天,是牧场一年中的难关。伊利将国外先进养殖管理理念与国内养殖情况结合,制定了一套切实有效的防暑降温解决方案,帮助供应商应对热应激,在今年打了一场漂亮仗。”

  筑牢抗暑防线,做好迎战准备

  迎击高温酷暑,需要充分备战。在与伊利合作前,临朐县新荷牧场因为防暑降温措施不完善,每到夏天近乎赤膊上阵。奶牛受热挤不上奶,让牧场场长陈伟很是犯愁,“看着奶牛大口喘气,吃得少,挤奶少,还掉膘,我没少上火!”

  在同伊利合作后,经过伊利的技术扶持,新荷牧场导入标准化、规模化牧场SOP管理,筑起一道道防暑降温的堡垒,严密防范暑热的侵袭。盖起防晒棚,装上风扇,安起喷淋,这些设备利用温控系统实现自动化开启,22℃开风扇,25℃开喷淋。

  在新荷牧场的办公室,悬挂着一张热应激规划图,这是一张防暑降温的作战图。图上对奶牛可能出现的热应激状况和应对方式,写得清清楚楚。闫海滨说,“我们给每个牧场都发了这样一张图,让他们对打好防暑战心中有数。”在伊利公司,还有专门的气象信息监测人员,密切关注各地天气情报。这些情报会第一时间从公司传达到牧场,大家每天醒来的头件事就是查看下发的气温预报,时刻准备战斗。

  伊利嵌入式服务人员王凌辉,刚进驻新荷牧场,就赶上牧场应对热应激的关键阶段。在驻场的日子里,他每天都要到牛舍巡查,风扇、喷淋开启状况如何,有没有设备损坏,牧场用水是不是跟得上。牧场每周三举行的例会,王凌辉都会准时参加,就驻场期间发现的问题,向牧场做提醒,提出改进建议,回头还要检查落实情况。

  加固降温阵地,携手共克时艰

  新荷牧场在伊利标指导下为防暑降温战备,在平常情形足以保障奶牛安然度夏,打赢常规战。但今年的高温天气异常凶猛,异于往常。如何应对今年的严酷局面?伊利积极探索防暑降温的新战术,结合其他地区的良好经验和伊利的创新方法,很快筑起更加坚固的防线。因为天热,水槽里水温滚烫,奶牛们不愿喝水。不喝水,更吃不下饲料。如何解决奶牛的饮水问题呢?加冰。闫海滨在其他地区的牧场考察时,注意到这个降温方式,认为可以在山东区域的牧场推广。加冰块,既要投入成本,还要增加人力,能不能真正解决问题,有的牧场存在顾虑,而陈伟愿意在新荷牧场先行尝试。多年的合作,他对伊利十分信任。冰块投进水槽,奶牛的饮水温度能够保持在17~21℃,一块冰能使水温保持5个小时左右,奶牛们饮下清凉的冷饮,又踱向槽边频频采食,陈伟心里踏实下来。

  为了使奶牛有更好的胃口,新荷牧场还采用伊利奶科院营养中心的TMR阻热技术,让饲料在高温天气中依然保持新鲜度。鉴于高温状态下奶牛采食量的变化,伊利对牧场进行技术指导,改变了过去一天三顿、平均投料的做法,变为早晚多投,中午少投,避免饲料的浪费。吃得好,还要睡得好,这样才能产奶多。据伊利的统计研究,“奶牛一天多站一个小时就要少产1公斤多奶”。夏天的高温,让奶牛辗转难眠。如何提高奶牛的上卧床率?伊利给牧场出谋略,增加翻卧床的频次,以保持卧床舒适度。在卧床的风扇上装喷雾,让奶牛睡得香。在产房里还装上了空调,有了清凉加持,奶牛产后淘汰率也大大降低。

  提供精细服务,助力效益提升

  一层层严密防护,让奶牛免除高温的袭扰。走进新荷牧场的牛舍,桁架上的排排风扇,时时鼓起凉风;喷淋系统洒出的雨露,让奶牛洗一个舒爽的凉水澡。喝的是冷饮,吃的是鲜料。在炎夏的战场,伊利带领牧场打了一场漂亮的高温阻击战,收获丰硕战果。据陈伟统计,在今年最热的7月和8月,新荷牧场的产奶量不降反升。7月份单产较2017年同比提升4.67公斤。8月份单产较2017年同比提升2.78公斤。陈伟心怀胜利的喜悦说:“在潍坊地区,今夏有牧场甚至热死奶牛。但在伊利的帮助下,我们这些合作牧场不但未受损失,效益还有提升”

  同样的事情还发生在临朐县雨田牧场。在合作中,雨田牧场场长王伟对伊利的各项工作高度认可。因为采取了伊利推行的系列防暑降温措施,雨田牧场平稳渡过夏日难关。王伟说,“今年夏天,伊利帮助我们把防暑降温扎实做起来,奶牛单产提升非常明显。不仅是防暑降温,伊利通过各种方式帮助我们发展。”曾经因为奶牛脱配,雨田牧场一年损失六七万。现在,王伟凭着伊利免费安装的牧场数据信息管理平台,对养殖各环节了如指掌,避免了巨额损失。王伟说,“伊利的各种扶持措施,切切实实让我们牧场受益。”

  密切利益联结,致力共同成长

  天有不测风云,灾害天气除了高温,还有暴雨。进入8月份,温比亚台风席卷山东,潍坊地区受灾严重。依托前瞻的气象信息监测,伊利第一时间启动应急预案。在灾害来临前,就指导牧场进行防范。伊利鲁东奶源区域潍坊地区经理傅鹏介绍说:“我们首先是保证人的安全,然后想尽办法减少灾害对牧场的影响。”在伊利的指导下,区域内的合作牧场及时疏理排水系统、加固低矮围墙、调试发电机……强风暴雨骤然而至,因为提前准备,各牧场与灾害的战斗再次取胜。大雨过后,伊利还指导牧场进行消毒防疫,打扫灾后战场。

  一直以来,伊利在发展中,始终帮助带动产业链上的合作伙伴共同成长。以技术联结帮助奶农提高管理水平,以金融联结帮助奶农解决融资难题,以风险联结帮助奶农抵御市场波动,以产业联结帮助奶农实现转型升级,伊利通过“四个联结”机制,与合作伙伴构建了发展的命运共同体。当前,伊利稳居全球乳业第一阵营,蝉联亚洲乳业第一,众多合作伙伴与伊利接轨,分享了伊利的发展成果,实现了共同成长。推动防暑降温措施,协同应对灾害天气,是伊利联结合作伙伴的其中一环。未来,伊利还将探索更多的模式,为合作伙伴提供精准服务。

  度过盛夏,天已渐渐转凉,防暑降温工作将告一段落,伊利服务合作伙伴的热情却在持续升温。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。