多部门进驻七家网约车平台 滴滴一键报警形同虚设
内蒙古新闻网  18-09-12 16:40  【打印本页】  来源:央视新闻

  11日起,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的网约车、顺风车安全专项工作检查组将陆续进驻首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行、嘀嗒出行、高德等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。

  进驻滴滴检查工作进入总结分析阶段

  据了解,针对近期顺风车安全事故频发的情况,交通运输新业态协同监管部际联席会议决定,在全国范围内开展网约车、顺风车平台公司的公共安全、运营安全和网络安全等专项检查。

  根据部署,9月5日至9日,联合检查组进驻滴滴公司,已基本完成了现场检查、数据对接、问询谈话等阶段性检查工作,目前正在进行总结分析。

  △资料图

  滴滴再曝平台漏洞

  乘坐滴滴疑遭劫持一键报警形同虚设

  就在联合检查组进驻滴滴公司期间,滴滴再曝平台漏洞。有网友称,其乘坐滴滴时疑遭司机劫持,联系滴滴客服、一键报警等方法均未得到实质性帮助,最终以跳车威胁迫使司机停车,才得以下车。

  △图片来源:@维基的pedia微博截图

  涉事车辆无网约车运输证当事司机无网约车从业资格

  广州市交通部门获悉相关情况后,立即与乘客张女士取得联系并了解事情经过,并及时督促滴滴公司立即配合开展事件调查。

  9月10日,广州市交通委员会官方微博发布通报。经核查,事发当天,张女士通过滴滴出行平台乘坐网约车出行,随后因接车地点和行车线路问题与司机发生争执。张女士搭乘滴滴公司提供的粤AG21M0车未取得网约车运输证,当事司机吕某未取得网约车从业资格。

  △图片来源:@广州交通微博截图

  因滴滴公司涉嫌“提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》”及“提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》”违章,广州市交通部门已依法依规对滴滴公司开具《案件处理告知书》。

  当事司机已永久封禁交通部门将加大查处力度

  9月10日晚,滴滴公关人员回应表示,该订单系拼车单,因和拼友对接车位置、行车路线发生争执,未按照乘客要求及时停车而引起乘客恐慌报警,平台已对当事司机进行永久封禁。经核实,该司机没有犯罪记录和其他违法行为。平台将持续加强司机培训,增加司机安全观念,守护乘客安全。

  广州市交通部门表示,将继续依法依规加强网约车监管工作,督促平台公司规范经营,严守安全底线,清理不合规车辆和驾驶员,严把驾驶员准入,做好驾驶员培训教育等。同时,将继续加大对网约车及平台公司各类违章查处力度,净化市场经营环境。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。