聚焦第八届国际农业保险论坛 关注新形势下的农业保险发展
内蒙古新闻网  18-09-13 16:06  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  8月17日,由中航安盟财产保险有限公司主办的第八届国际农业保险论坛在内蒙古呼伦贝尔成功举办。本届论坛聚焦“新形势下的农业保险的创新发展”,来自政府、学术界、产业界近百位嘉宾就农业保险产品创新、技术创新、应用创新等议题进行了充分研讨。

  深化创新促进农业保险高质量发展

  相对于现代农业的快速发展,保险业也应当意识到必须加快农业保险的创新步伐,为我国农村发展、农业生产和农民生活织就更为严密的保障。目前,我国农业保险业务规模已仅次于美国,居全球第二、亚洲第一。其中,养殖业保险和森林保险业务规模居全球第一。

  但随着乡村振兴战略深入推进,实现农业农村现代化也对农业保险提出了新的要求,农业保险亟需加快创新发展的脚步。在论坛上,中央农村工作领导小组原副组长袁纯清指出,与传统农业相比,现代农业的规模化经营、市场化程度、产业化水平均不断提高,新的产业、新的业态、新的主体迫切需要农业保险创新发展,为农业发展提供更多层次、更高水平的保障。

  农业保险的创新发展也是推进农业供给侧改革的题中应有之义。袁纯清表示,长期以来,以农业直补为主的农业支持政策,对于稳定重要农产品供给和保障农民收入发挥了重要的历史性作用。但是,在农业市场化和开放程度不断加深的背景下,发达国家的做法以及我国业已进行的大量实践表明,运用农业保险这种市场化工具,将相当的农业直补改为农业间接补贴来配置政府财政资源,运用市场的方式防范农业风险、稳定农业生产,既可以使政府和市场“两只手”同时发力,提高财政补贴资金的效能,又能够成为推动农业供给侧结构性改革的一项有效举措。

  目前,我国经济已经进入高质量发展的新阶段,推动农业实现高质量发展同样离不开农业保险创新。农业保险覆盖的广度和深度是衡量农业保险体系是否成熟的重要标志。袁纯清称,目前,我国农业保险广度已经接近发达国家水平,但在农业保险深度上的差距仍然十分巨大,这也折射出我国农业经济发展质量和农业经济现代化方面的不足,继续加快发展农业保险来完善农业政策支持体系,才能更好地适应农业高质量发展的要求。

  量质齐驱全面服务乡村振兴

  农业是高风险产业,常常受到自然灾害和市场价格变动的影响,而农业保险就是用来分散风险的重要工具。日前,山东遭遇严重洪涝灾害,以大量蔬菜大棚被冲毁,菜农生产生活均蒙受巨大损失。在相关部门积极开展救灾的同时,蔬菜大棚投保不足的现象却令人深思。

  中央财经大学保险学院院长李晓林介绍了指数保险方面的研究进展。李晓林表示,区域产量指数保险、天气指数保险、价格指数保险这三大类是目前在全球范围内指数保险的主要险种,具有很大优势,能够推动保险业职能转变,由过去的风险治理到决定资源配置效率,推动行业进入良性循环。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在演讲中提到,要促进农业保险高质量发展,国家应进一步扩大补贴品种,并在补贴政策、补贴机构上进行拓展和平衡;同时,国家应该进一步提高税收的优惠政策以推动农业保险更好更快地发展。过去主要是政府在推动农业保险发展,很多地方政府把农业保险列作民生工程之一,覆盖率非常高,政府推动作用特别明显。未来的农业保险需要市场去拉动发展,保险公司根据市场需求拉动农业保险发展。

  中航安盟财产保险有限公司是中国航空工业集团与法国安盟集团共同组建的一家中外合资保险企业,公司在筹建之初就确立了“坚持以农业保险为切入点,充分吸收法国农业保险的先进经营管理技术,做大做强农业保险业务,更好地服务三农、服务社会”的发展战略。目前,公司已在四川、吉林、陕西、黑龙江、辽宁、内蒙古、北京七省(市)区设立了分公司。


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。