蒙草生态获评“福布斯中国荒漠化治理绿色企业”
内蒙古新闻网  18-09-14 12:01  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  9月12—13日,以“分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享”为主题的“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在甘肃武威市举办。论坛是由中国绿化基金会、中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位共同主办的。论坛上,蒙草生态集团等11家企业登上“福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜”。

  全国政协原副主席、民进中央第一副主席罗富和为蒙草生态颁奖

  来自世界自然保护联盟、世界自然基金会等14家国际机构(组织)代表,《联合国防治荒漠化公约》的四大区域代表,以及巴基斯坦、伊朗、俄罗斯等近20个国家、地区的国际民间组织近300名代表参加论坛。论坛启动了“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金,启动建设中国西北“丝路核心区”“中巴经济走廊”“中国—中亚—西亚经济走廊”3条“一带一路”胡杨林生态修复带。

  近年来,为了更好地开展荒漠化治理,蒙草生态集团建立多个专项生态研究院,把生态大数据、矿山修复、土壤修复、草原修复等原有的业务板块孵化成为专注生态技术和产品领域的高成长独角兽公司。先后承担了十三五国家重点研发计划项目——内蒙古干旱荒漠区沙化土地治理与沙产业技术研发与示范项目等多个国家级、自治区级重点科研项目,承建了阿拉善盟防沙治沙综合示范区建设工程、西乌珠穆沁旗生态建设PPP项目退化、沙化草地修复工程等多个生态修复项目,依据“生态理念+技术智慧+资源储备+管理标准+生态产品”的“蒙草生态修复模式”,目前治理荒漠化土地近400万亩,取得了良好的生态成果与社会效益。例如,阿拉善盟林业工作站“防沙治沙综合示范区建设项目”的实施,增加了植被的覆盖度,减小了流沙数量。在修复区生态环境明显改善的同时,也为周边村民提供了就业保障。

  蒙草生态西乌旗退化、沙化草地修复项目

  不仅如此,蒙草生态集团还把“蒙草生态修复模式”复制成疆草、藏草、滇草、秦草、“一带一路草”等模式,在新加坡、蒙古国、俄罗斯、阿联酋等国家和地区建立起生态修复科研及草种业合作关系,积极推进生态修复业务,以驯化乡土植物修复生态的理念和智慧,服务于“一带一路”沿线国家,受到这些国家和地区的好评。

  蒙草生态集团取得的防沙治沙的成就,生态产业大数据平台立了大功。该平台对防沙治沙的任一地区20年来的“水土气、人草畜、微生物”等生态核心指标数据了如指掌,通过科学分析和集成,最终实现锁定任何一经纬度或某一种植物,就能查询该地区的生态环境变化等科研数据,并智能生成科学合理的生态修复治理方案。蒙草生态集团借助数据力量,实现生态精准修复,惠及生态修复区一方百姓。

  “福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜”是由中国绿化基金会与《福布斯》杂志联合推选的榜单,旨在彰显中国企业防沙治沙责任和社会贡献。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。