报告显示:80后和已婚男性最爱买保险
内蒙古新闻网  18-09-17 17:30  【打印本页】  来源:证券时报

  哪些人在买保险?大家都买了什么保险?第一张保单买的是什么?购买保险有哪些误区?

  近日,中国太保与普华永道联合发布的《中国保险消费者白皮书》,以中国太保的全量客户数据为样本,刻画了中国保险消费者的特征。

  谁最爱买保险?白皮书显示:多半是男性,已婚有子女;来自人口密度高、经济发达地区;29.7%的可能是80后,年保费支出3000元,往往拥有2张以上保单;最有可能购买的是意外险+医疗险。

  在购买保险的人群中,80后是消费主力军,2017年,31~40岁客户占比最高,为29.7%;其次是41~45岁,占比21.8%;第三为25~30岁人群,占比21.4%。

  虽说女性常被认为掌握家庭消费大权,但数据显示,保险消费者中男性占比还是高于女性,2017年保险消费者中60.8%是男性,39.2%是女性。

  不过,女性的保险意识近年来在快速提升。2010~2017年,女性占比提升了2.4个百分点至39.2%。

  保险消费者分布与人口密度、经济发展相关,华东地区保险消费者密度最高。2017年的保险消费者中,华东地区占比41.7%,华南地区占比13.2%,西北地区仅有4.6%。

  未来保险消费者的画像还将发生变化,例如女性客户占比逐年提升。白皮书预计2020年将达40.29%。此外,随着生活水平不断提升,尤其是教育保障的投入不断增加,预计2020年人均保费将达30380元。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。