种质资源:蒙草生态的核心竞争壁垒
内蒙古新闻网  18-09-18 11:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  一个物种影响一个国家的经济,一个基因关系到一个国家的兴盛。植物种质资源是国家的重要基础战略资源,是人类生存与发展赖以生存的物质基础。长久以来,我国植物种质资源采集保护、开发利用工作都较为滞后,存在植物物种灭绝、自有品种缺乏、繁育技术落后等问题。

  对于蒙草这类从事生态修复的企业,种子是企业发展的根本与命脉。在生态修复过程中,需要大量用种,没有因地制宜的种子,修复效果必然不可持续。作为一家土生土长的内蒙古企业,蒙草很早便意识到乡土植物的重要性。

  传统的植物应用在生态修复中突出表现在建植成本高、水资源消耗大、修复效果不可持续等方面,其主要限制因素仍然是植物品种资源问题,而野生的乡土植物又因为分布分散、种量小、生长缓慢等原因不能被有效利用。所以蒙草不惜重金开展野生乡土植物种质资源收集与保护,并进行引种驯化,将其运用到一方乡土的生态修复当中。

  蒙草团队在呼伦贝尔地区采集乡土植物种子

  长青石竹是一种分布于中国北方的原生植物,一年有11个月都是绿的,具有超强抗寒本领。蒙草科研人员将这一野生植物成功驯化,成功应用到北方寒冷地区的生态修复项目中,不仅绿期长,还减少了一半以上的灌溉用水。在北京冬天最冷的时候,长青石竹也只是叶尖儿有点儿泛黄,下面三分之二还是绿的。

  蒙草驯化的“长青石竹”傲立雪中

  最常见的百合花有白色,粉色,黄色等,蒙草科研繁育的红百合,颜色非常艳丽。被称作“国旗红”的红百合花如其名,火红热情,绚丽温暖,在零下20度严寒依然能够平安越冬。

  蒙草繁育的“国旗红”百合品种颜色艳丽

  目前,蒙草已经建立起资源丰富、种类齐全、资料完备、管理科学的北方干旱半干旱地区植物种质资源库,筛选抗旱、抗寒、耐贫瘠、耐盐碱等适合干旱、半干旱地区生态环境建设的抗逆性植物,进行每种植物至少4年以上的驯化。20余年间,蒙草科研人员已经将160余种植物进行了引种驯化。作为国内唯一一家以企业之力建设野生植物种质资源库的企业,蒙草已经依托种质资源体系构建起了核心竞争壁垒。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。