内蒙古首座全钢结构空冷塔在蒙能集团落成
内蒙古新闻网  18-09-18 16:27  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  9月17日5时20分,随着最后一片近百平方米的钢结构蒙皮组件在181米高空稳稳就位,锡林二期工程中体型最大的单项工程——全钢结构空冷塔顶层成功合拢,银光闪闪的塔体在朝阳中熠熠生辉,雄伟地矗立在锡林郭勒大草原上,展现着新时代的科技感。

  该塔于2017年4月9日正式开工建设,当年6月8日开始吊装第一榀钢结构。为保证施工进度,动用了320吨、280吨等履带吊,两台STT720-50T动壁式起重机等大型起重设备同时作业,最快吊装速度达到十天吊装一层。经过一个冬歇期,克服了资金紧缺、气候多变、高空焊接难度大等多种困难,仅用12个多月的有效工期就安全完成了这座巨型建筑的施工任务。今年4月23日开始吊装第一组冷却三角散热器,并于9月11日完成了主机冷却循环水系统的安装调试冲洗等工作。

  据了解,该全钢结构冷却塔既是当前国内建成的体型最大的一座,也是内蒙古地区首座。该塔钢结构主要采用Q345B和Q235B钢材,包括下部锥段、圆柱段、加强环、展宽平台、上塔爬梯、外围蒙皮护铝板等。塔体主结构是采用格构式构件组装形成的空间结构,展宽平台采用桁架结构,以檩条支撑的铝板墙板作为围护结构。锥段部分为6层三角形网格组成,上部圆柱塔体由12层三角形网格组成,中间有4层加强环。建成后整体高度达到181米,相当于65层楼高度,下部锥体底部直径154米,上部圆柱塔体直径96米,蒙皮护铝板总面积约55120平方米。塔底部安装循环水管道、水箱及192组冷却三角散热器等循环冷却水设备,分12段冷却扇区,可为两台35万千瓦机组同时提供乏汽冷却。

  在燃煤火力发电厂中,冷却在汽轮机做完功的乏汽是发电过程中的关键技术之一。为了更加环保、节水、节能,蒙能集团经过多方充分的调研论证选型,打破常规,选择了当时国内还没有实例的全钢结构空冷塔间接冷却技术。通过采用这一全钢结构技术,可有效节约建筑材料,降低环保成本,提高材料再利用效益。

  建设期间,蒙能集团基建、安全、生产等部门经常深入现场指导,锡林热电公司与项目EPC单位双良节能系统股份有限公司多次组织召开设计评审、现场安全质量进度管理、超高空作业规范方案审定等专题会。针对钢结构间冷塔的施工特点和锡林浩特地区有效施工期短、风力影响大、季节温差大等问题,制定详细的节点进度和施工安全质量控制方案,建立专项安全质量监控办法,实施专人专项监控验收。

  建成后的全钢结构空气冷却塔上,顶部蓝带环绕,中部蒙汉文并用的企业标识,不仅成为锡林浩特市又一道地标风景,也体现了蒙能集团技术创新的魄力和国企促进民族团结的大局观。(武疆生)


[责任编辑: 魏娜]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。