“伊利方案”为达沃斯贡献企业的数字智慧
内蒙古新闻网  18-09-19 16:08  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  9月18日,主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的夏季达沃斯论坛在中国天津火热召开,来自全球最智慧的财经头脑齐聚中国,对世界经济坐而论道。本届论坛,伊利作为中国企业代表向世界展示了数字化转型方案和实践,提出了“内强基因、外构生态,打造数字化产业链”的“伊利方案”,以内外结合、由表及里的转型思路,服务于消费者的转型目标,横跨一二三产业的数字化能力,受到了全球与会者的关注,“伊利方案”则被视为数字化转型的典范。

  伊利执行总裁张剑秋(右三)参加2018年夏季达沃斯

  达沃斯上的每一个声音都如同一粒种子,经过达沃斯的讨论形成精英的共识之后,即可生根发芽、发展壮大,从而影响世界经济发展格局。论坛进行期间,伊利集团执行总裁张剑秋针对新零售趋势下,企业数字化革命话题进行了发言。他说:“数字化转型,首先要求企业具备数字化基因。这些年来,伊利在转型中运用数字化工具,建立数字化模型,培养数字化思维,以‘伊利即品质’为核心,内强基因,外构生态,打造了数字化产业链,进而推动整个行业和产业链的高质量发展。”这样的数字化转型理念,形成了一种被参会代表所普遍认同的“伊利声音”,成为当前企业数字化转型的一个模范样本。

  在互联网浪潮席卷全球的趋势下,越来越多的企业面临顺应时代发展趋势或者被时代浪潮所淘汰的境地。对于它们而言,在新零售的趋势下,顺应市场规律、时代发展从而在企业内外部进行转型已不可避免。伊利自主开发的“浑天仪”地理大数据系统,依靠数字化系统分析可以精准评估、精细预测市场发展态势,支持终端网点的布局精确规划和落地。目前伊利已经利用“浑天仪”建立了覆盖全国三百多个城市、几十类业态、五百多万个网点的伊利集团精准门店管理系统。

  基于这套系统,伊利现在通过大数据系统化分析就可以精准评估、精细预测一个区域的市场发展态势,并精准匹配相应的市场策略和落地行动。前不久,伊利就利用该系统完成特定品类,特定市场的全面盘点扫描,进行营销资源的精准规划和落地执行。

  通过伊利在本届达沃斯论坛上的经验分享,越来越多的企业应该达成数字化革命共识,形成创新引领的前沿思维,以创新赋能企业数字化转型,打造全产业链大数据生态系统,助力企业紧跟时代发展潮流,推动企业长久发展。达沃斯论坛是当今世界经济、科技与创新的盛会,每一种声音都是值得全世界关注的焦点。面临数字化革命,达沃斯上的“伊利声音”为企业转型提出了倡议,但企业的全面转型知易行难,企业的数字化革命之旅注定长路漫漫,仍然需要勇敢的探索与实践。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。