精准聚焦三区三州“伊利营养2020”创新模式获人民日报点赞
内蒙古新闻网  18-09-21 10:36  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2018年9月20日,由人民日报社、全国工商联、民政部、国务院扶贫办、广东省政府等共同举办的“大国攻坚·决胜2020”精准扶贫论坛在深圳会展中心举办。

  本次论坛在全国范围内征集精准扶贫案例,评选出精准扶贫领域具有创新性、突破性、可复制的优秀案例,充分展现我国在消除贫困等可持续发展重要议题上的创新实践,呈现中国方案、中国智慧在促进全球减贫中的重要作用。伊利集团凭借在扶贫领域的杰出实践,荣获“大国攻坚·决胜2020”精准扶贫论坛暨案例分享活动精准扶贫推荐案例。

  创新领域,联合国点赞

  伊利集团在公益领域深耕多年,推出的多个项目都高度契合联合国可持续发展目标,作为国内目前唯一一家与联合国签署《企业与生物多样性承诺书》的企业,持续聚焦生态扶贫。从2016年开始,伊利与世界自然基金会(WWF)携手开展湿地保护项目。两年多以来,经过双方的不断探索和努力,已经形成了可持续农业发展、湿地学校环保知识培训、建设鸟类保护设施等多方面保护计划。2017年,伊利生物多样性保护实践被联合国教科文组织收入全球可持续发展成功经验案例集,将作为今后在全球范围内推广的“样板”案例。

  创新模式精准助力脱贫

  “伊利营养2020”是伊利集团率先响应国家全面脱贫战略,推出的精准扶贫公益项目。在项目落地实施过程中,伊利成功探索出“立足产业、立体扶贫、精准担当”的创新扶贫模式,立足产业优势,提供全面营养与健康,不断拓展健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等多维度方式,“精准”帮扶脱贫对象。9月初,“伊利营养2020”项目在四川凉山州举办了战略升级仪式。战略升级后,项目强化了对“三区三州”等深度贫困地区的精准支持,加强了对贫困婴幼儿、孤残、老人、重病患者等特殊群体的精准帮扶,持续探索更加专业的扶贫机制。

  创新机制确保帮扶成效

  截止2017年底,“伊利营养2020”已经覆盖中国超过三分之一的省份,受益人群已达到12万人次。为保证如此大体量的公益项目更好地推进落实,2018年,伊利创新工作机制,建立了以“标准化管理工具包”为核心的组织管理模式,既避免了千篇一律的“走马观花”模式,又保证了每个地区都享受到同样质量的帮扶。

  伊利集团的“标准化管理工具包”将公益项目活动中的重点工作进行条理化、明晰化、层次化整理分析,对每个环节和需求进行标准化处理,形成完整的工作文件,确保每场捐赠活动统一标准落地,保障项目的整体完成质量。并在此基础上,根据对每个地区的实地考察,进一步细化不同帮扶对象的差异化需求,对“标准化管理工具包”中的事项进行灵活调整,做到因地制宜,对症下药。

  近日,云南怒江、四川松潘、湖南怀化三地联动开展“伊利营养2020”项目捐助活动,预计2018年,“伊利营养2020”在公益助学领域持续投入2100万。而在其他扶贫领域,伊利的脚步也不曾停歇,营养扶贫、教育扶贫、生态扶贫、产业扶贫……伊利将继续探索扶贫领域的更多可能,为行业提供更多标杆案例,全面助力国家打赢脱贫攻坚战。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。