蒙草:精准“修复”百年老矿为世界矿山修复贡献中国方案
内蒙古新闻网  18-09-27 11:43  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  开发了一百多年的矿,生态破坏了怎么办,谁能修复?蒙草生态运用生态大数据与种质资源的力量,精准修复了百年开采留下的疮疤,为世界矿山修复提供了中国方案。

  站在扎赉诺尔露天煤矿(以下简称扎矿),满目尽是沟壑纵横、煤土纷飞的矿坑,仿佛叙说着百年开采的沧桑岁月。这个从晚清就被开采的煤矿,在为世人提供丰富煤炭资源的同时,也留下了一道道伤疤,一片片荒野。

  修复前的扎赉诺尔露天煤矿

  面对满目苍夷的扎矿,老矿长王俊伍满脸忧伤。王俊伍22岁就来到扎矿,把青春和热血奉献在这片热土上。37年过去了,遍体鳞伤的的扎矿,让他忧心忡忡。王俊伍说,资源的开发不能“用完即弃”,生态的欠账不能“代际相传”。2014年,蒙草生态科研团队到扎矿调研,让这个当了37年的老矿长看到了绿色的希望。

老矿长王俊伍在扎矿巡查

  蒙草生态科研团队每次到扎矿,老矿长每次都会陪同采样,并依据他多年对矿区的了解,与蒙草科研人员交流、探讨矿区地质、水土等问题。一年过去后,扎矿面貌发生了天翻地覆的变化,逐步形成了稳定和适应的生态群落,这让老矿长喜不自禁。2017年至今,在扎矿绿色闭矿过程中,蒙草生态修复团队开展了人工引导演替,计划将面积相当于1400个国际标准足球场大小的扎矿的恢复演替时间,由50—100年缩短为1—5年

扎矿生态修复前照片

  扎矿生态修复后照片

  为了这座百年老矿重现生机,蒙草生态矿山修复团队先后开展不下10余次的现场勘测,王俊伍始终陪伴蒙草生态工作人员,尽己所能配合工作。蒙草生态科研人员采集植物及土壤样本后,寄回蒙草生态集团,将所有科研数据上传至大数据平台,由专家团队进行研究,然后在扎矿现场开展植物适应性种植。

  图为扎矿现场植物适应性种植

  蒙草生态大数据平台生成修复方案后,由现场技术团队落地实施。土壤改良、植物给水、边坡修复、植物配植;植生毯、生物笆、以及由种子加工中心专业配比的加入多种乡土植物的矿山修复生态包,都成为破译矿山生态修复的密码。

  图为蒙草运用专业矿山修复产品修复后的矿山边坡

  返聘回矿的王俊伍每天都到矿区巡查,蒙草生态的绿色修复成果,让他备受感动,他逢人便说,蒙草生态修复扎矿是福泽后代的好事情,自己一定全力相助,让百年老矿再现往日美景。

  蒙草生态多年来专注于矿山与边坡修复,建立矿山边坡恢复应用基础数据库,并制定地方标准《草原区露天煤矿排土场植被恢复技术规范》(DB15/T 1252-2017)。成立矿山环境治理专项子公司,布局生态独角兽。无论是矿山、采石场、铁路公路边坡、还是河道、水利设施等受损地域,都能依托蒙草生态大数据,提供精准修复方案,做到抚平地球伤疤、恢复绿水青山的程度。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。