2018年8月内蒙古自治区口岸对“一带一路” 沿线国家进出口贸易值实现增长
内蒙古新闻网  18-09-27 15:33  【打印本页】  来源:满洲里市人民政府办公室

  据满洲里海关统计,2018年1-8月,实际进出境地为内蒙古自治区口岸对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)沿线国家累计进出口866.4亿元人民币,占实际进出境地为内蒙古自治区口岸进出口总值的83.1%。其中8月份进出口91.3亿元,同比增长6.0%,其中出口41.8亿元,进口49.5亿元。

  内蒙古口岸对“一带一路”沿线国家进出呈现多个特点。从贸易方式来看,一般贸易主导进出口,市场采购倍增。8月份,内蒙古口岸对“一带一路”沿线国家以一般贸易方式进出口53.1亿元,增长14.2%,占同期内蒙古口岸对“一带一路”沿线国家进出口总值的(下同)58.2%;以边境小额贸易方式进出口25.2亿元,小幅增长0.8%,占27.6%;其余为加工贸易和保税仓库货物等方式进出口。值得一提的是,市场采购出口0.5亿元,增加5.7倍,但占有份额有限。

  从企业性质来看,逾七成为民营企业进出口,国有企业增长。8月份,内蒙古口岸市场主体民营企业对“一带一路”沿线国家进出口69.4亿元,增长4.2%,占76.1%,活跃度继续提升;国有企业进出口11.9亿元,增长48.0%,占13.1%;外商投资企业进出口9.8亿元,下降12.5%,占10.8%。

  从贸易伙伴来看,欧洲沿线国家和地区居首位,俄罗斯为最大贸易伙伴。8月份,内蒙古口岸对欧洲沿线国家和地区进出口58.8亿元,下降0.3%,占64.4%;对亚洲沿线国家进出口32.5亿元,增长20.0%;其余为对非洲等沿线国家和地区进出口。单个国家中,对俄罗斯进出口52.2亿元,在所有沿线国家和地区中局霸主地位,下降4.5%,占57.1%;对蒙古国出口32.4亿元,增长19.7%,占35.5%;其余主要贸易伙伴国为白俄罗斯、匈牙利等国家和地区。

  从企业属地来看,内蒙古企业领军进出口,上海企业大幅增长。8月份,共有29个省市的企业自内蒙古口岸对“一带一路”沿线国家进出口。其中,内蒙古自治区企业进出口41.1亿元,增长8.6%,占45.0%;浙江省企业进出口9.2亿元,增长3.9%,占10.1%;广东省企业进出口7.8亿元,大幅增长24.9%,占8.5%。值得关注的是,上海市企业进出口3.7亿元,大幅增长67.7%,占4.1%,占有份额不大。

  从商品种类来看,机电产品、高新技术产品为主要出口品种;能源和资源性商品主导进口。按HS8位商品编码统计,8月份,内蒙古口岸对“一带一路”沿线国家进出口种类呈现多样化。其中机械设备出口9.5亿元,高新技术产品出口7.2亿元,电器及电子产品出口7.2亿元,三者合计占同期满洲里海关辖区口岸对“一带一路”沿线国家出口总值的56.9%。劳动密集型产品出口下降。同期,资源型产品煤及褐煤、木材以及铜矿砂及其精矿进口36.9亿元,涨跌互现,占同期满洲里海关辖区口岸对“一带一路”沿线国家进口总值的74.5%。煤和农产品进口增长,显示需求旺盛。

  为促进中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易,满洲里海关提出相关建议:一是贯彻落实国家促进外贸稳定增长各项政策措施,力促外贸经济向好发展;二是推动建立健全技术性贸易措施公告服务平台,形成覆盖面广、高效及时的基础型信息服务系统,针对不同企业多元化的需求,提供个性化的指导服务;三是利用“中欧班列通道”良好基础与“冰上丝绸之路”建设的优势,激活口岸节点作用,使内蒙古真正成为向北开放“一带一路”桥头堡。

  


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。