蒙草生态上市六年:种下的是草,攒到的是大数据之宝
内蒙古新闻网  18-09-27 17:50  【打印本页】  来源:中国证券网

  成立20余年,上市6年,蒙草生态凭借抗旱草一步一步开拓市场。近年来,又经过不断创新,将生态修复与大数据技术相结合,研发出更加科技化、精准化、定制化的生态修复解决方案,成为国内首屈一指的“生态大数据专家”,经其孵化的独角兽产业也成为业内多元化发展的新方向。

  历经数次转型的蒙草生态,其突围之路是否能给行业带来新的启发呢?

  从抗旱草到生态草的转变

  2012年9月27日,“蒙草抗旱(300355)”在深交所创业板上市,募资总额达4.05亿元。在发行期间,由于公司本身质地好、所处行业前景佳,因此受到投资者追捧。

  最初之所以将“抗旱”作为公司的主营业务,主要是公司扎根内蒙古,辐射新疆、青海等广大的西部干旱半干旱地区,该地区降水量少、干旱高寒、风沙大、土地荒漠化和沙化严重,只有具有节水抗旱、耐寒、耐盐碱、耐贫瘠等抗逆性特征的植物才能生长,而蒙草抗旱正是从内蒙古草原、荒漠通过引种、驯化野生乡土植物,成功地选育出了能适应当地环境的草种,不但提高了工程建设中植被的存活率,而且降低了资源消耗和资金投入。广阔的市场空间、源源不断的业务量和同业无法比拟的草种培育技术,以及内蒙古首家城市园林绿化一级资质的身份让蒙草抗旱在区域项目承揽上具有较强竞争实力,成为内蒙大型市政园林工程项目首选的企业。

  但是“市政园林工程”龙头的位置并不是蒙草的终极目标,2016年6月21日,蒙草发布公告宣布:蒙草由“蒙草抗旱”转变为“蒙草生态”,标志着蒙草经营战略调整,从“抗旱差异”层面的产品供应,转变为以生态为核心的产业运营。而蒙草整合以往近20年生态修复资源构建的“生态产业大数据平台”,正是在当年成功运营,从此蒙草将“生态大数据”开发上升到企业战略层面。

  从海量数据积累到实际应用的转变

  大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

  图解:蒙草生态产业大数据平台系统页面

  蒙草生态要做到的是,在海量的数据资源中,精准筛选,制定出符合当地环境的生态修复全套方案。具体而言,蒙草生态运用大数据、云计算、物联网、 3S等技术,结合实地监测,整理收集指定区域水土气、人草畜等生态系统相关数据,汇总到蒙草种质资源库中,其后,建立数据指标分析模型,运用生态产业大数据平台,从项目营销、规划设计、施工方案、生态包、技术指导、智能化管护、工程监测等方面提供指导,为不同类型生态区的提供精准生态修复综合性解决方案。

  图解:蒙草种质资源库一角

  截至目前,种质资源库——“小草诺亚方舟”中,共采集到的乡土植物种质资源近2000余种、植物标本3万余份、土样40万余份;大数据平台中储存水、土、气、草、畜等生态基础信息多达几十万份。运用生态产业大数据平台,累计治理轻、中、重度荒漠化土以及矿山、废弃地、盐碱地等地1650万亩,均是生态治理过程中难啃的“硬骨头”。

  以呼和塔拉草原修复为例,修复专家们首先从生态大数据平台中调取该地区的生态数据资料,并追溯20-50年前呼和塔拉草原上生长过的原生植物,分析搭配群落、探寻生态演变的规律,再选择配比适合该地区生长的乡土植物,进行科学的建植和管理,从2000亩的试验推广到20000亩的系统修复,从原生植物15种左右,恢复到50余种,建植群落的同时也完成生物多样性的打造。经过3年时间,呼和塔拉草原又重新恢复为一片百花盛开的天然草地,更重要的是恢复了当地生态的自愈能力,实现了生态的可持续发展。

  蒙草生态董事长王召明曾表示,生态大数据涉及生态修复、农林牧草渔等完整产业链的过程数据,如育种、播种、施肥、收获、储运、草牧产品开发等各个环节,它们可以被大数据平台一一记录在案并随时查询,用来指导草原生态修复,服务于农业和畜牧业。

  从抓住PPP发展机遇到孵化独角兽“抢滩登陆”

  国内最早的PPP项目于2014年开始推广,随后逐年猛增,PPP一度成了地方政府进行基础设施和公共服务投资的主要通道。资料显示,蒙草生态于2014年与锡林浩特市园林绿化管理局签署合作协议,之后高额项目不断。

  但是,近年来,快速增长的地方政府需求也在无形之中给PPP项目积累了金融风险,因此蒙草生态开始向增长潜力大、现金流较好的独角兽产业转型。

  据悉以蒙草生态孵化的快乐小草足球场草坪为例,快乐小草可以提供节水、耐踏运动草坪、节水绿地等,集研发、设计、施工、养护及运营于一体的全产业链服务,施工过程中在排水、控温、灌溉等环节上下功夫,能最大限度降低球场后期养护成本,确保球场排水性能好、温度适宜、病害发病几率低、实现精准灌溉。截至目前,快乐小草已完成专业级国家北方足球训练基地主场地足球场,训练级国安金冠足球训练营、西藏山南标准足球场,大众级通州11人制天然草足球场建造。

  图解:蒙草承建的专业级国家北方足球训练基地主场地足球场

  生态产业大数据公司、快乐小草公司只是蒙草生态孵化的独角兽产业的缩影,逐步改变着蒙草的客户结构及付费模式,是蒙草生态依托生态大数据与“大民生”“大娱乐”产业的互通互联。

  经过上市六年的转型发展,蒙草不再是单纯的生态修复工程类公司,而是依托科技的大数据生态修复专家。在国家激励企业依靠科技创新实现产业转型的政策红利期,蒙草生态也许会给与生态修复行业带来新的模式引领。(来源: 中国证券网 )


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。