中国(通辽)农产品和肉牛电子交易平台正式上线启动
内蒙古新闻网  18-09-27 23:02  【打印本页】  来源:中国通辽网

  9月27日上午,中国(通辽)农产品、肉牛电子交易平台正式上线启动。

  ★中国(通辽)农产品交易平台凸显“四大功能”

  上线启动后的中国(通辽)农产品交易平台总投资1500万元,总占地面积3200平方米。交易品种包含玉米、大豆、水稻、小麦等大宗农产品为主,将采用竞价交易、挂牌交易、协商交易等多种模式。

  该平台将依托通辽市及全区丰富的农产品资源,为全区的农产品、农业生产资料及相关大宗商品提供“公开、公平、公正”的交易平台。

  同时,通辽市也将始终坚持“立足通辽、面向蒙东、辐射东北、服务全国”发展理念,积极与国内国际两个市场接轨,将中国(通辽)农产品交易平台打造成集电子交易、在线支付、物流配送、商品展示于一体的大型综合性农产品交易平台。

  研发交易

  将玉米、大豆、红干椒、水稻、杂粮杂豆等我市优质特色农产品纳入线上交易,企业、农民合作社、种粮大户等新型农产品生产经营主体可上线实时交易,进一步扩大了市场主体、拓宽了农产品销售渠道、激发了市场活力。

  搭建信息

  通过大数据和云计算处理技术,交易平台门户网站可发布实时、准确的农产品价格行情、市场分析等信息,形成农产品现货市场运行的“晴雨表”,提升交易平台的价格话语权,实现通辽农产品“买全国、卖全国”的发展目标。

  建设物流

  利用交易平台成交量大、物流运输集中的优势,平台可将分散的物流需求进行优化配置,为托运、承运企业提供最优运输方案,拉动商贸物流业的发展。

  构建融资

  平台积极与各银行保险机构合作对接,根据农产品交易特点、线上交易方式及企业融资需求,先后推出结算贷、云税贷等创新型金融产品,有效解决了农民种粮难、风险大,企业融资难、运输难的现实问题。

 

  

   ★中国(通辽)肉牛电子交易平台实现“三个率先”

  以现有大型交易市场为基础,运用大数据、云计算、互联网等技术手段,力求建成集牛服务、牛交易、牛金融于一体的肉牛大数据综合平台。实现肉牛交易线上与线下相结合,质量安全可追溯,形成肉牛产业链闭环,提升我市肉牛品牌在全国市场影响力,进而助推我市肉牛产业健康稳定可持续发展。

  中国(通辽)肉牛交易平台立足通辽、服务全区、面向全国,致力于建设肉牛产销平台和肉牛品牌平台,通过牛交易、牛金融和牛服务三大服务功能,着力打造全国肉牛定价中心、产业信息中心、技术交流中心、供应链金融服务中心、物流集散中心和会展贸易中心等六大中心。

  中国(通辽)肉牛交易平台的上线运营,在国内开创了三个“率先”:

  一是在国内率先实现了活体肉牛线上交易

  作为全国首家肉牛线上交易平台,中国草原肉牛之都网已取得增值电信业务经营许可,这是通辽市充分运用“互联网+牛产业”融合发展新模式的有益探索和生动实践。

  二是在国内率先实现了金融和牛产业深度融合

  交易平台与建设银行密切合作,有效缓解了养殖户融资困境,使金融服务能力进一步提高。交易平台为广大会员量身定做了“结算贷”、“小微快贷”、“云税贷”等一批金融创新产品,极大地满足了企业和个体工商户多样化的金融需求。目前,通辽全市已发展用户1187户,累计发放信用贷款1.4亿元。

  三是在国内率先实现了肉牛资本化

  肉牛交易平台与自治区永安保险公司合作,探索出了一条把活牛作为担保载体的资本化之路,为通辽市肉牛产业快速发展提供了有力的资金保障。


[责任编辑: 魏娜]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。